Новости на Newstaraz.

У Порошенко нашли еще пять офшоров

Группа компаний «Укрпроминвест» президента Украины Петра Порошенко активно использовала офшоры, и против фирм даже возбуждались уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн гривен.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» радиостанции «Радио Свобода», сообщает ТАСС.

Журналисты ссылаются на материалы уголовного дела, которое было возбуждено в 2003 году во времена президента Леонида Кучмы, когда Порошенко находился в оппозиции.

По данным досудебного расследования, офшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году и остается там по сей день, «задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Следователи обращались в Интерпол с просьбой помочь в расследовании дела, в котором фигурируют как минимум пять офшорных фирм, которые в разное время принадлежали группе компаний «Укрпроминвест».

Речь шла о Agroprodimrex Corp. (офшорная зона штата Делавер, США), кипрском Agroprodimrex Cyprus Limited, Willenhall Traiding Limited, а также Fairdrook EnterprisesLimited (о. Мэн) и панамском Ukrprovinvest Holding Limited.

Однако в 2004 году уголовное дело было закрыто, материалы в суд не передавались.

Журналисты «Схемы» обратились в МВД и в налоговую службу с просьбой предоставить постановление о закрытии данного уголовного дела, чтобы прояснить причины, сообщает «Радио Свобода».

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал в воскресенье, 3 апреля, выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров.

Отчеты, которым было дано название «Панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.

Согласно расследованию консорциума, Порошенко до сих пор не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию.

Однако 7 апреля в Rothschild Group заявили, что Порошенко передал свой бизнес в их траст в полном соответствии с правилами для действующих политиков.

«Траст был основан на основе международных стандартов для политиков, которым нужно временно передать свой бизнес, пока они находятся у власти», — говорится в официальном ответе финансовой группы, сообщает УНН.

В Rothschild Group отметили, что Порошенко сделал их группу доверенным лицом после того, как поместил активы Roshen на офшорный счет.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »