Новости на Newstaraz.

Учения на казахстанском полигоне третьи страны смогут проводить только с разрешения России

0

Спрос на проведение учений на полигоне Сары – Шаган достаточно большой.

В Сенате ратифицировали «Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между РК и РФ об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары – Шаган и обеспечения жизнедеятельности г. Приозерска от 20 января 1995 года», передает Zakon.kz.

В ходе выступления заместитель министра обороны РК Окас Сапаров отметил, что спрос на проведение учений на полигоне Сары – Шаган большой. Однако ранее РК не мог даже по контракту сдавать полигон для проведения учений.

— Спрос большой, есть желающие страны, которые хотят на нашем полигоне провести стрельбы, провести учения. Такие есть у нас , например, Украина, Белоруссия, которые хотят (провести учения — авт). В связи с этим, раньше в соглашении не было такого, о том, что мы не могли привлекать третьи страны для принятия участия для использования полигона «Сары — Шаган». В связи с этим мы сейчас вносим изменения, о том, что имеем право с разрешения Российской Федерации участвовать третьи страны. И это будет отдельный контракт, отдельный договор, и там все будем указывать, — пояснил в ходе выступления замминистра обороны.

Сары-Шаган — военный полигон в Казахстане. Расположен к северо-западу и западу от озера Балхаш в пустыне Бетпак-Дала (Голодная Степь) на территориях Карагандинской и Джамбульской областей. Арендован Министерством обороны России.

Меруерт Шакенова
Фото: asker.kz


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.