Новости на Newstaraz.

Ученые выяснили, какой витамин поможет побороть депрессию

newstaraz.kz

Ученые выяснили, какой витамин поможет побороть депрессию

unsplash.com

Терапевтическая эффективность современных антидепрессантов часто недостаточна.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии провели обширный метаанализ десятков публикаций, который показал, что добавки с витамином D могут облегчать симптомы у взрослых людей с депрессией. Статья опубликована в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Новый метаанализ связи добавок витамина D с депрессией — крупнейший из опубликованных на сегодняшний день. Он включает результаты 41 исследования рандомизированного плацебо-контролируемого испытания в разных группах населения со всего мира. Результаты метаанализа показали, что добавка витамина D более эффективна, чем плацебо. Наблюдались большие различия в используемых дозах витамина D, но в среднем она составляла 50–100 мкг в день. В публикациях, которые ученые включили в метаанализ, не рассматривалось влияние пребывания на солнце для стимуляции синтеза витамина D, а также были исключены пациенты с биполярным расстройством.

Терапевтическая эффективность современных антидепрессантов часто недостаточна, поэтому дополнительные способы облегчения симптомов депрессии ищут и среди пищевых добавок. Перекрестные исследования выявили корреляцию между депрессивными симптомами и дефицитом витамина D, но не причинно-следственную связь, поэтому к результатам анализа стоит отнестись с осторожностью. Тем более, что предыдущие метаанализы влияния добавок витамина D на депрессию не показали его однозначной эффективности.

Метаанализ был проведен в рамках международного сотрудничества исследователей из Университета Восточной Финляндии, Университета Дикина (Австралия), Массачусетского Госпиталя в Бостоне, Университета Куопио и Хельсинского Университета.

источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »