Новости на Newstaraz.

Ученые поняли, как продукты с высоким содержанием холестерина провоцируют рак

newstaraz.kz

Открытие дает возможность искать медикаментозные методы лечения.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что продукты с высоким содержанием холестерина в сто раз ускоряют развитие раковых клеток. Ученые впервые увидели механизм, в процессе которого «плохой» холестерин (низкомолекулярное комплексное соединение, липопротеиды низкой плотности) вызывает рак толстой кишки, — что дает возможность искать новые препараты, которые смогут предотвратить заболевание. Об исследовании рассказала газета The Independent, передает ТАСС.

«Холестерин влияет на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет скорость образования опухоли более чем в 100 раз, — рассказал Питер Тонтоноз из медицинской школы при Калифорнийском университете. — В то время как связь между холестерином, поступающим в организм с пищей, и раком толстой кишки хорошо установлена, никто ранее не понимал, как работает этот механизм».
Холестерин является необходимым компонентом мембраны всех клеток большинства живых организмов. В человеческом организме производится в печени как необходимый строительный блок для выработки других важнейших веществ. Высокий уровень холестерина, особенно «плохого», может увеличить шансы на сердечный приступ или инсульт, хотя в настоящее время этот факт подвергается учеными сомнениям.

Исследователи изучали две группы мышей, первых кормили пищей с высоким содержанием холестерина, вторых — генетически модифицированными продуктами, чтобы их организмы вырабатывали больше холестерина естественным способом. В обоих случаях дополнительный холестерин провоцировал репликацию (процесс самовоспроизведения, обеспечивающий точное копирование генетической информации и передачу ее от поколения к поколению) кишечных стволовых клеток, которые отвечают за рост кишечника.

Похожие статьи

По мере того как холестерин повышался, эти стволовые клетки быстрее делились, внутренняя ткань кишечника увеличивалась, и кишечник мышей становился все более длинным. Но столь быстрый рост означал также и значительное ускорение роста опухолевых клеток.

Ученые пришли к выводу, что высокий уровень холестерина в пище повышает уровень холестерина в клетках кишечника, а клеточный холестерин регулирует увеличение роста тканей. Поэтому именно этот, ранее незамечаемый, механизм влияет на рост опухолей у людей с повышенным холестерином.

В будущем ученые планируют изучить, как можно использовать эти данные в качестве стратегии терапевтического вмешательства в желудочно-кишечные заболевания.

Ученые не пришли к единому мнению, действительно ли липидснижающие препараты (угнетающие фермент, который способствует образованию холестерина), такие как статины, которые широко предписываются людям, подверженным риску сердечных приступов или инсультов, — могут также снизить риск развития рака кишечника.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, колоректальный рак составляет 11,5% из 303 тыс. новых случаев всех онкологических заболеваний, которые были зарегистрированы в Англии в 2016 г.

 

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra
Translate »