Новости на Newstaraz.

Ученые приблизились к разгадке тайны Тутанхамона

Власти Египта и знаменитый британский археолог Николас Ривз получили первые результаты радарного исследования гробницы Тутанхамона.

Tutankhamun-Sarcophagus

Ученые проверяют сенсационную теорию британского археолога Николаса Ривза, который предположил, что утерянная гробница одной из величайших и красивейших цариц Древнего Египта Нефертити, умершей за десять лет до трагической гибели своего приемного сына фараона Тутанхамона, находится за ложной северной стеной гробницы в Долине Царей на юге Египта.

По мнению Ривза, после внезапной гибели молодого 19-летнего фараона, правившего всего девять лет, его захоронили в гробницу приемной матери, поскольку собственную усыпальницу для него построить не успели. Как пишет The Guardian, если специалист подтвердит наличие в пирамиде Тутанхамона скрытой гробницы, то следующим шагом должно стать ее вскрытие.

«Ранее мы говорили, что вероятность того, что за стенами что-то есть, составляет 60%. Но теперь, после первоначального изучения результатов сканирования, мы заявляем с 90-процентной уверенностью, что за стенами что-то находится. Судя по данным радара, которые являются очень точными, за стеной есть пустое пространство, в этом нет сомнений», – заявил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати.

Напомним, что почти нетронутую грабителями гробницу Тутанхамона обнаружил археолог Говард Картер в 1922 году. Эта находка стала одной из главных сенсаций в египтологии за все время. Нефертити, которую считают приемной матерью Тутанхамона и женой фараона Эхнатона, являлась одной из самых влиятельных и красивых женщин своего времени. Ученые до сих пор так и не смогли разгадать загадку места упокоения царицы, чье имя переводят как «Прекрасная пришла».

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »