Новости на Newstaraz.

Ученый посоветовал, как адаптироваться к новому алфавиту

0 4

Доктор философских наук, профессор, академик НАН Гарифолла Есим рассказал, как, на его взгляд, проще выучить новый вариант казахского алфавита на латинице, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В любом деле есть свой процесс адаптации. Я, допустим, как гражданин Республики Казахстан, с сегодняшнего дня усиленно начну записывать фамилии, имена и отчества близких людей на латинской графике, потому что адаптация начинается вот так. Я вам тоже советую», — сказал Гарифолла Есим на брифинге в СЦК.

По его словам, изучить латинский алфавит будет несложно, особенно молодым людям.

«А что тут сложного вообще? Все эти буквы обозначены, они все нам известны. Я изучал немецкий, английский языки. Все языки этой группы мне известны, а для молодых вообще известны. Вы же, молодежь, друг другу пишете по латыни, так же? (…) Привыкать надо. Чураться не надо, привыкать надо», — отметил ученый.

«Подключите сигнал желания, если вы подключите сигнал желания, все будет. Если вы не будете подключать сигнал желания, опоздаете. Поэтому с сегодняшнего дня надо приступить к этому делу. Я думаю, что все, кто нас слышит сейчас, все государственные и негосударственные учреждения, говорят: «Мы должны сейчас это делать», — заключил Гарифолла Есим.

Напомним, Президент Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант казахского алфавита на латинице. В нем отсутствуют апострофы и появились акуты (штрихи над буквами).

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.