Новости на Newstaraz.

Удары российской авиации по территории Сирии в приграничных с Турцией районах «могут привести к серьезным последствиям»

Угрозы Турции в адрес России рискуют перерасти в третью мировую — СМИ

Удары российской авиации по территории Сирии в приграничных с Турцией районах «могут привести к серьезным последствиям» — вплоть до риска начала «третьей мировой войны», пишет газета Daily Star.

Накануне, отмечает издание, турецкий МИД вызвал российского посла в Анкаре и заявил протест в связи с «интенсивными» авиаударами, якобы нанесенными по поселениям сирийских туркменов в Сирии. Ведомство призвало Москву немедленно прекратить военную операцию близ сирийско-турецкой границы.

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с предупреждениями в адрес Кремля. По его словам, послу России Андрею Карлову было ясно заявлено, что если российские самолеты ведут борьбу с ИГИЛ, то военные действия должны быть направлены именно против ИГИЛ.

«Если на границе с Турцией в отношении гражданских лиц применяются кассетные бомбы и массовые убийства, вследствие чего произойдет новый поток беженцев в Турцию, то ответят те, кто этому способствовал», — сказал Давутоглу.

Турция также попросила Москву воздержаться от поставок оружия и поддержки сирийских курдских сил, борющихся в Сирии против ИГИЛ.

Эти разногласия между державами, отмечает издание, создают риск начала третьей мировой войны. Издание напоминает, что Турция — член НАТО и обладает второй по величине армией в Североатлантическом альянсе. Анкара, пишет газета, уже предупреждала Москву о том, что «после неоднократных вторжений» российских боевых самолетов в воздушное пространство Турции турецкая армия намерена их сбивать.

Если же Турция «подвергнется нападению со стороны России», то члены НАТО, в том числе Великобритания, будут обязаны нанести ответный удар, пишет Daily Star.

В статье также говорится, что Анкара и Москва поддерживают разные стороны в сирийском конфликте. Турция выступает за свержение Башара Асада, которого считает «диктатором». Россия же своими бомбардировками пытается помочь президенту Сирии сохранить власть.


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »