Новости на Newstaraz.

Уехавшим на ПМЖ экс-казахстанцам отказались отдавать пенсионные накопления

0

Дмитрий Бандурка. Скриншот 31 канала

Десятки бывших казахстанцев, решивших переехать на ПМЖ в другие страны, не могут забрать свои пенсионные накопления. Деньги им не отдают из-за неправильно оформленных документов.

Многие покидающие страну сначала пытаются получить гражданство другого государства, и только потом отказываются от казахстанского, но, как выяснилось, такая процедура противоречит закону, сообщает «31 канал».

Бывший казахстанец Дмитрий Бандурка вместе с семьей в конце прошлого года получили гражданство России. С новыми паспортами появились новые проблемы.

В пенсионном фонде отказались выдавать накопления. Это почти миллион тенге. Причина в миграционном статусе. Супруги считаются утратившими гражданство Казахстана.

«Этот статус не позволяет забрать пенсионные накопления. Статус должен стоять «выезд на ПМЖ». В ДВД сказали, что есть такая проблема, что я не один, люди приходят, жалуются, и вроде бы как неправильно оформлен выезд», – рассказал Бандурка.

Об актуальности этой проблемы говорят комментарии к интернет-конференции с председателем Комитета миграционной полиции. Практически каждый второй вопрос – от людей, оказавшихся в такой же ситуации, как и семья Бандурка.

Они сначала получили гражданство другой страны, и только потом решили оформлять отказ от гражданства Казахстана. Как выяснилось, закон такого не позволяет.

«Согласно действующему законодательству, оформление выезда на ПМЖ за границу оформляется на основании документа, удостоверяющего личность гражданина Республики Казахстан либо вида на жительство иностранца.

Одним из оснований определения данного порядка является необходимость установления у выезжающего лица не исполненных обязательств в РК (алименты, кредиты, исполнение судебных решений и т.д.)», – рассказал председатель Комитета миграционной службы МВД РК Мурат Кабденов.

По его словам, в этой связи для получения пенсионных накоплений необходимо оформить выезд на ПМЖ в установленном порядке.

Миграционщики говорят, теперь, чтобы забрать пенсионные накопления, бывшим гражданам нужно снова получить вид на жительство в Казахстане, пройти процедуру выезда на ПМЖ и только потом обратиться в пенсионный фонд.

«Если в информационной базе госоргана нам поступает информация о том, что у обратившегося лица имеются действительные документы, мы будем отказывать в выплате, потому что это же не будет подтверждать его выезд.

Если же мы получаем сведения, что данные документы у него уничтожены и причиной является выезд за пределы РК, то мы, в этом случае, конечно, будем выплачивать», – отметила замдиректора департамента выплат и переводов АО «ЕНПФ» Гульмира Кимолаева.

Если база данных подтвердит факт выезда на постоянное место жительства, то накопления в пенсионном фонде перечислят в течение 10 рабочих дней. Для этого иностранец или лицо без гражданства должно предоставить: заявление, заграничный паспорт и копию, а также сведения о банковском счете.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.