Новости на Newstaraz.

Умереть от передозировки кумыса невозможно

0 7

Смертельно опасные порции блюд казахской кухни существуют, но употребить их за один присест человеку не под силу.

Таков вывод столичного диетолога Адильбека Сарсенбаева, пишет газета «Экспресс К».
Исследования зарубежных ученых, посвященные роковым количествам продуктов, вынудили отечественного специалиста провести такие же изыскания на родной почве. Его тревожные предположения не оправдались. Умереть от передозировки кумыса невозможно.
– Самый опасный для здоровья ингредиент в этом продукте – алкоголь, – считает диетолог. – Смертельная доза алкоголя для человека – порядка шести промилле, то есть гражданину средней комплекции нужно употребить за один присест не меньше 400 мл чистого спирта или три бутылки водки. В стандартизированном кумысе алкоголя 3%. Один литр дает нам концентрацию в 0,4 промилле. Получается, чтобы упиться кумысом до смерти, нужно принять внутрь как минимум 15 литров.
Впрочем, отмечает он, кумыс в довольно высоких концентрациях содержит и иные вещества, в частности – пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и тиамин. Но в их случае несовместимое с жизнью количество измеряется уже тоннами.
Наиболее опасным продуктом казахской гастрономии Сарсенбаев считает курт. Его в зависимости от степени просаливания, самоубийце придется слопать от трех с половиной до пяти килограммов, что едва ли возможно из-за высокой питательной ценности этого лакомства.
– В последнее время прозвучало очень много заявлений о том, что наша традиционная пища вредна, ведет к избыточному весу и прочим проблемам со здоровьем, – отмечает диетолог. – Но ведь во всем нужно знать меру. Вы ведь не съедаете за день 51 тонну моркови? А именно в этом ее количестве содержится смертельная для человека доза витамина А!
Фото с сайта vk.com

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.