Новости на Newstaraz.

Ушел из жизни известный сатирик и журналист Умбетбай Уайдин

0 7

В возрасте 83 лет ушел из жизни известный казахстанский сатирик, писатель, журналист Умбетбай Уайдин, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на родных.

Умбетбай Уайдин родился 10 ноября 1935 года в ауле Темирастау Иргизского района Актюбинской области. Окончил отделение журналистики факультета филологии Казахского государственного университета.

В различные годы работал на казахском радио, в журнале «Ара-Шмель», киностудии «Казахфильм», издательстве «Өнер», Обществе книголюбов Казахстана и Союзе писателей Казахстана. Многие годы преподавал на факультете журналистики КазНУ им Аль-Фараби, а также в школе-интернате с углубленным изучением казахского языка и литературы им. Абая.

Является автором юмористических сборников и сборников стихотворений, вышедших в свет под названиями: «Қара көзілдірік», «Ендігісін айтпаймын», «Ішің білсін», «Контейнермен келген кемпір», «Тілсіз қоңырау», «Быды-быды», «Нанайын ба, нанбайын ба?», «Пәлен-пәштуан», «Әумин!», «Атың кім, әй?», «Алло, бұл кім?» Его произведения были переведены на казахский, украинский, кыргызский, каракалпакский языки.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.