Новости на Newstaraz.

Усиление морозов в декабре и длительное похолодание в январе обещают синоптики

В декабре морозы до минус 25-35°С окрепнут к концу месяца, сообщает пресс-служба РГП «Казгидромет».

 

Фото: rustoria.ru

«Морозы окрепнут в начале третьей декады декабря, а Новый год вместе с январем принесет длительное похолодание», — говорится в сообщении, распространенном в понедельник.

В целом же, по предварительному прогнозу на декабрь текущего года, частые прохождения циклонов вызовут обильные снегопады в сопровождении с усилением ветра и метелями. Температурный фон ожидается близким к многолетним климатическим значениям в Западно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Актюбинской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областях, выше нормы на 1°С – на остальной территории.

В начале первой декады декабря, по прогнозам синоптиков, на территорию Казахстана будет оказывать влияние антициклон.

«В связи с этим в регионе ожидается ясная без осадков погода, за исключением западных областей, где активный циклон будет способствовать выпадению осадков. В последующие дни он окажет свое влияние практически на всю территорию республики», — говорится в прогнозе.

И уже к середине декады, с приходом холодных воздушных масс, ожидается постепенное понижение температуры воздуха в западных регионах до 8°С мороза, в северных — до 11°С мороза, в южных — до 5°С мороза.

В начале же третьей декады температура воздуха существенно понизится на всей территории Казахстана.

«На западе и юге столбик термометра будет колебаться от -20°С ночью до -10°С днем, на юго-востоке эти колебания составят от -25°С до -15°С ночью и днем соответственно», — уточняют синоптики.

Но самыми холодными регионами в конце декабря будут север, восток и центр страны: там температура установится в пределах -35°С ночью и -25°С днем.

Как мы сообщали ранее, первые дни зимы в Казахстане будут необычно теплыми.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »