Новости на Newstaraz.

Усилить работу с злостными неплательщиками налогов поручил президент страны

Бизнес должен выйти из тени. Сейчас 25% оборотов скрываются от налогов, а значит бюджет недополучается огромные деньги. Экономический обозреватель Денис Кривошеев о старом новом потенциале в авторской колонке «Светлая полоса».

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: Президент поручил системно, по всем фронтам усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками налогов. Только по официальным оценкам около 0,25 ВВП — в «серой» зоне. Всемирный банк дает куда более критичные оценки, относя к ненаблюдаемому обороту почти половину от значений всего валового продукта. Выводить на «чистую воду» будут силовыми методами. По официальным оценкам обороты преступных групп исчисляются триллионами тенге, и для борьбы с уклонистами нужен специальный орган. Он есть, но по нему до заседания Правительства было много вопросов. Речь идет о Службе экономических расследований, которая вышла на первый план в последнее время. В 2019 году ограничились тем, что СЭР укрупнили за счет присоединения к нему Комитета финмониторинга. По мнению Главы государства, это дало положительный эффект. Только в

прошлом году пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объём незаконного обналичивания денег. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ — ПРЕЗИДЕНТ РК: «Это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо повысить статус данного подразделения, создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов». ДЕНИС КРИВОШЕЕВ – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: Налоговые и таможенные поступления, которые ранее являлись основной статьей дохода в республиканском бюджете, стремительно сокращаются. Если в 2019 году они достигали 65% в общей сумме доходов, то в 2020 году сократились до 47%. Где Токаев видит потенциал? Граница. Расхождения по данным импорта с Китаем — более 5 млрд долларов. Контрабанда – это не только неуплаченные налоги. По замечанию Токаева, это — прямая угроза отечественной промышленности, здоровью граждан, окружающей среде. Он поручил Правительству разработать комплексную программу противодействия нелегальному торговому обороту на границах. Один из факторов, стимулирующих рост контрабанды — перекосы в налоговой политике. Так безудержный рост акцизов на табак привел к росту нелегальной торговли до 60 млрд тенге. Казахстан завален контрафактом. Ориентир, который поставил Президент к 2025 году — теневая экономика не должна превышать 15%. Задача сложная. И дело не только в коррупции и недостаточности силовых инструментов. В первую очередь нужно гармонизировать налоги с нашими партнерами по ЕАЭС, что неизбежно приведет к росту цен. При переходе на легальное положение в цене товара придется учитывать еще и налоги и пошлины, которые могут составлять до 60% от стоимости товаров, сейчас это 10%. Так что параллельно возникает вопрос роста доходов населения.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »