Новости на Newstaraz.

Ускенбаев застройщикам: Не вздумайте опять искать коррупционные выходы

0 5

Управляющий директор НУХ «Байтерек» Каирбек Ускенбаев похвалил работу Антикоррупционной службы и предупредил застройщиков после инцидента с задержанием руководителей «Байтерек DEVELOPMENT», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«До меня опять доходят слухи, что некоторые наши застройщики начинают искать ходы и проходы. Давайте обеспечим механизм, который будет работать на законном основании. Я вас опять предупреждаю — не вздумайте опять искать какие-то выходы или заходы. Нацбюро (по противодействию коррупции — прим. автора) молодцы — они жестко, принципиально и очень эффективно доказали — сядут все: и те, кто дает, и те, кто берет», — обратился к застройщикам в ходе встречи Каирбек Ускенбаев.

Ускенбаев признал, что в компании были и имеются коррупционные риски и призвал застройщиков к совместному решению текущих вопросов. По его словам, самым страшным последствием преступлений арестованных руководителей «Байтерек DEVELOPMENT» является дискредитация самой идеи компании.

«Завтра в правительстве возникнет предложение: «может, закрыть этот механизм, раз там воруют»? И общественное мнение создается, что там все воры. Закрыть — проблем нет, служащие пойдут другим делом заниматься. Вы за счет каких денег будете строить? (обращается к застройщикам — прим. автора). Это напрямую вас всех касается. Если кто-то думает, что «Байтерек DEVELOPMENT» будет бегать за застройщиками, я абсолютно не переживаю — у нас в залоге находятся ваши объекты, ваша земля, поэтому если у вас будут какие-то проблемы, это не является для нас форс-мажором. Мы будем требовать, чтобы вы выполняли все свои обязательства согласно договорам. Если у вас в силу каких-то причин остановится стройка, тогда будем вводить внешнее управление и сами достраивать, потом, если надо, будем судиться», — сказал управляющий директор НУХ «Байтерек».

Ускенбаев отметил, что на сегодня внутренние функции «Байтерек DEVELOPMENT» разделены.

«Да, наша стратегическая ошибка, что мы одному департаменту дали слишком много полномочий, он и заявки принимал, и акты выполненных работ, и представлял счета к оплате. Сейчас мы эти узлы развязали», — сказал он.

Напомним, на прошлой неделе Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции уличило в коррупции ряд нацкомпаний Казахстана. Так, 21 ноября были арестованы руководители АО «Байтерек DEVELOPMENT». Было установлено, что должностными лицами АО «Байтерек DEVELOPMENT» от строительных компаний, вовлеченных в коррупционную схему, на системной основе было получено в качестве взяток 288 миллионов тенге.

После задержания руководства АО «Байтерек DEVELOPMENT» в компании сделали заявление о новом алгоритме обеспечения прозрачности принимаемых решений.

Автор:Мейирим Смайыл

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.