Новости на Newstaraz.

Установлена причина смерти одной из тройняшек в роддоме Алматинской области

0

Айгуль Искакова. Скриншот телеканала «Алматы»

Семья Искаковых, чья новорожденная дочь скончалась в роддоме, получила заключение патологоанатомов Каскелена о причине ее смерти.

Маленькая Раяна умерла при странных обстоятельствах. По словам многодетной мамы, неизвестный открыл кувез (инкубатор для новорожденных) и малышка могла попросту замерзнуть.

В выходные женщину и двух новорожденных Аяну и Аяна выписали из роддома.

Отец семейства, между тем, уже написал заявление в местное РУВД, чтобы полицейские расследовали гибель ребенка.

На руках у многодетной Айгуль Искаковой два листочка – свидетельство о смерти младшей дочери из тройни Раяны и справка, где указана причина гибели малышки – сердечная недостаточность. 

«Я не могу в это поверить, если бы у нее действительно были проблемы с сердцем, разве можно было нас выписывать. А они ведь всех троих готовили к выписке. Моя дочка несколько дней лежала рядом со мной в одной палате и даже набирала вес. Врачи сами себе противоречат, с начало говорят, что ребенок идет на поправку, а после смерти написали здесь, что у нее были проблемы с сердцем», – говорит Айгуль.

В Каскеленской больнице после трагедии от работы  временно отстранили шестерых сотрудников родильного дома.

По словам Айгуль Искаковой, ребенок умер сразу после того, как неизвестный открыл кувез, в котором лежал новорожденный.

Сами врачи утверждают, что открывать или закрывать специальный бокс могут только сотрудники больницы. А про заключение о смерти здесь и вовсе не слышали.

«Это они могли взять только в судмедэкспертизе для захоронения ребенка. Без справки захоронение не позволяют, не разрешают, поэтому, видимо, они взяли. Но это я сейчас не могу вам ответить, оно окончательное предварительное, это только судмедэкспертиза дает такие заключения. Мы на сегодняшний день результатов еще не получали», – сказала директор ЦРБ Каскелена Сауле Сауранбаева.

В акимате Карасайского района сообщили, что готовы оказать семье всю необходимую помощь. Даже предоставить земельный участок в Алматинской области.

«Мы хотели снять им благоустроенную  квартиру на три месяца. Даже готовы были найти жилплощадь на их условиях,  в черте города или области. Остается в силе и  предложение акимата о выделении земельного участка в Карасайском районе. Сам аким района готов заняться оформлением документов, но только с условием, что землю мы оформим на самих супругов, а не на третье лицо», – пояснил замакима Карасайского района Нурсултан Жумадил.

По словам медиков, в морге Каскелена патологоанатомы только сделали вскрытие, но провести экспертизу им не дали.

Судмедэксперты забрали тело в Алматы, и сейчас здесь проводятся необходимые  исследования. Результаты должны объявить примерно через 20 дней.

Между тем, пока в акимате Карасайского района готовятся выполнить обещания, а специалисты ищут истинную причину смерти ребенка, родственники четы Искаковых помогли семье купить немного угля и дров, чтобы младенцы не замерзли в съемной квартире.

Напомним, ранее сообщалось, что в больнице города Каскелен Алматинской области умерли два новорожденных. Родные обратились с заявлением в полицию, проводится расследование по факту смерти ребенка.

Алматы ТВ

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.