Новости на Newstaraz.

Узбекистан планирует построить второй завод по производству инсулина. Первый еще не введен в эксплуатацию

newstaraz.kz

Узбекистан планирует построить второй завод по производству инсулина. Первый еще не введен в эксплуатацию

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев на церемонии открытия завода по производству инсулина в Андижане, 2018 год.

Правительство Узбекистана объявило о планах построить в стране еще один крупный завод по производству инсулина. Завод будет построен за счет российских инвестиций.

В конце апреля было сообщено о том, что на промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия»​ между узбекистанским ООО «ZUMA-PHARMA» и российской компанией «Герофарм» достигнуто соглашение о производстве инсулина.​

По официальной информации, в настоящее идет подготовка к строительству завода. Однако информации о том, когда и где будет построен завод, в каком количестве будет производиться продукция и когда пациенты смогут получить препарат, до сих пор нет.

Если этот завод будет построен, то он станет вторым по счету официальным заводом в Узбекистане по производству инсулина. Построенный в 2018 году в Андижане «единственный в Центральный Азии завод по производству инсулина» до сих пор не введен в эксплуатацию.

55-летняя Махсума Ибрагимова из города Нурафшан Ташкентской области последние три года зависит от инъекций инсулина. Дочь женщины говорит, что ее мать страдает сахарным диабетом 1-го типа и последние три года зависит от инъекций инсулина, которые выдаются государством на бесплатной основе​.

По словам этой семьи, иногда в выдаче инсулина происходят перебои.

– Медицинское объединение города Нурафшан один раз в месяц раздает инсулин, этого препарата хватает на один месяц. За три года в выдаче инсулина два раза произошли перебои – прошлой осенью и летом. Тогда состояние моей матери ухудшилось и она попала в больницу. Два дня мама находилась в реанимации, затем восемь дней пролежала в больнице. Сейчас ее состояние совсем ухудшилось, ей даже инсулин не помогает. С этого года ее перевели на еще более сильный инсулин под названием «Лантус», но данный препарат мы должны покупать сами, – говорит «Озодлику» дочь Махсумы Ибрагимовой, пожелавшая остаться неизвестной.

Когда государство не может вовремя обеспечить диабетиков инсулином, пациентам приходится самим покупать инъекцию, заплатив за нее в среднем 80 тысяч сумов (7 долларов США). Этой дозы им хватает на 3-5 дней. А одну штуку шприца они покупают по 200 сумов. Как говорит собеседница из Нурафшана, инсулин доступен в свободной продаже, но иногда он пропадает с прилавков частных аптек.

По данным Министерства здравоохранения Узбекистана, в стране насчитывается более 245 тысяч больных сахарным диабетом, из них более 2300 детей и 879 подростков. В Узбекистане инсулин предоставляется пациентам бесплатно в рамках государственной программы.

Новость о строительстве нового завода по производству инсулина дало таким семьям, как у Махсумы Ибрагимовой, надежду на то, что в стране прекратятся перебои в обеспечении инсулином.

По данным, полученным в администрации Ташкентской области, проект по производству инсулина с российской компанией «Герофарм» осуществляется совместном с узбекистанской компанией «ZUMA-PHARMA», расположенной в Ташобласти.

Сообщения о том, что российская компания будет производить в Узбекистане инсулин появились в феврале этого года. Соглашение о начале разработки проекта производства и поставок инсулина между Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана и российской биотехнологической компанией «Герофарм» было достигнуто 1 февраля этого года в Москве.

Сотрудник администрации Ташкентской области, пожелавший остаться неизвестным, сказал «Озодлику», что ему известно о том, что власти планируют отдать один из заводов в Алмалыкском районе под производство инсулина, но вместе с тем добавил, что ему неизвестны подробности.

ООО «ZUMA-PHARMA», о котором говорится в официальном сообщении, является дочерним предприятием компании «UZGERMED PHARM», которая работает на фармацевтическом рынке Узбекистана с 2011 года.

Российская компания «Герофарм», с которой было достигнуто соглашение о строительстве нового завода по производству инсулина, занимается производством биотехнологических препаратов. По официальным данным, на рынке Узбекистана и Центральной Азии есть большой спрос на препараты, производимые этой компанией.

​Первый завод был торжественно открыт в Андижанской области в 2018 году. Тогда узбекское правительство представило его в качестве «единственного в Центральной Азии завода по выпуску инсулина». Сообщалось, что завод будет производить в среднем 10 миллионов флаконов инсулина в год. Однако этот завод так и не был введен в эксплуатацию.

По словам фармацевта из Андижана, с которым журналист «Озодлика» пообщался на анонимных условиях, после торжественной церемонии открытия этот завод не проработал ни дня.

– Завод по выпуску инсулина построили за счет льготного кредита в размере 23,5 миллиардов сумов, выделенных «Трастбанком». Однако никакой работы по созданию самой необходимой сырьевой базы, которая нужна для введения в эксплуатацию этого завода, так и не было проведено, для этого не было потрачено ни копейки. А для того, чтобы завести инсулин из-за рубежа, расфасовать и продавать этот препарат необходима очень большая валюта. В таком случае себестоимость продукции неимоверно взлетит. Вначале инсулин, который привезли к открытию завода, стали расфасовывать и продавать государству по завышенной цене. Насколько мне известно, они и этих денег не смогли получить у государства. На самом деле, те, кто стоял во главе этого бизнеса, являлись близкими родственниками ныне бывшего министра здравоохранения. Министр покинул свой пост из-за больших обвинений в коррупции, после этого завод тоже умер. Что случилось со средствами, выделенными для этого завода, как быть с данными обещаниями – никаких ответов нет, – сказал фармацевт из Андижана.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »