Новости на Newstaraz.

Узбекские мигранты в Калининграде жалуются на условия труда и требуют вернуть паспорта

Узбекские мигранты в Калининграде жалуются на условия труда и требуют вернуть паспорта

Узбекские мигранты, работающие на рыбокомбинате в Калининградской области России, жалуются на низкую заработную плату и на то, что у них отобрали паспорта.

Узбекские трудовые мигранты из Андижана и Кашкадарьи, которых привезли на рыбоперерабатывающий завод под названием “За Родину!”, расположенном в Калининграде, рассказали журналистам Радио Свобода, что они недовольны зарплатой.

Выяснилось, что на рыбокомбинате работают и выходцы из Андижана, которых привезли из агропромышленного комплекса «Южный» в Карачаево-Черкесской республике.

По словам одного из андижанских рабочих, представившегося как Одилжон, руководство ЧП «Григорян», которое наняло их на завод, изъяло паспорта прибывших мигрантов.

«После того, как мы начали жаловаться, что работаем в очень сложной ситуации в Черкессии, к нам пришел человек из агентства и сказал:« Есть еще одна работа за 125 рублей (1,7 доллара) в час на 8 часов и подрядчик в Калининграде». Нам сказали, что это работа на птицефабрике, а оказалось нужно чистить рыбу на заводе «За Родину!»… Мы сказали: «Нам эти условия не подходят». Но нам ответили, что не вернут наши паспорта, так как мы должны заплатить 50 000 рублей за билет на самолет этому предприятию, а кто-то должен 100 000 рублей», — рассказал собеседник.

По словам Одилжона, здесь работает более 500 человек, в основном из Узбекистана. Мигранты вынуждены соглашаться со всеми требованиями работодателя, потому что у них нет денег и они приезжают за счет работодателя.

Кроме того, рабочие рассказали, что выяснили, что билет, который им купили работодатели, стоит не 50 тысяч рублей ($680), как им заявили, а 16 тысяч ($218).

По словам мигрантов, Министерству труда Узбекистана и Агентству по внешней трудовой миграции следует обратить внимание на деятельность компаний, нанимающих работников из Центральной Азии, в частности из Узбекистана.

По их предположению, эти посреднические фирмы получают хорошую прибыль за счет количества привлеченных людей и якобы понесенных за них расходов.

Узбекские рабочие просят рекрутинговую компанию «Григорян» вернуть им паспорта, заявляя, что они выплатят долг компании в течение трех-четырех месяцев.

Ранее сообщалось, что 63 узбекистанца, отправленные Агентством по внешней трудовой миграции для сбора дынь в агропромышленном комплексе «Южный» в Карачаево-Черкесской Республике, были вынуждены жить и работать без каких-либо условий.

До 2020 года в Узбекистане частные агентства занимались наймом мигрантов для работы за границей. Однако у 50 из 103 зарегистрированных в стране частных агентств занятости были отозваны лицензии, что вызвало серьезные разногласия между остальными агентствами и нанятыми ими людьми.

После этого было решено, что отправкой людей за границу будет заниматься только Агентство внешней трудовой миграции при Министерстве труда.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »