Новости на Newstaraz.

Узбекские предприниматели заинтересованы индустриальными зонами ЮКО

0 1

В Южно-Казахстанской области в целях улучшения сотрудничества между двумя странами и создания более широких возможностей для предпринимателей прошла совместная казахско-узбекская бизнес-конференция

КАЗИНФОРМ

В работе конференции приняли участие аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Узбекистане Ерик Утембаев, и около 70 предпринимателей обеих стран.

Выступая на встрече, глава региона поблагодарил всех присутствующих гостей и участников, и выразил уверенность, что встреча будет полезной платформой для развития двусторонних отношений.

«Акимат Южно-Казахстанской области готов оказать всестороннюю поддержку в реализации инвестиционных проектов. Благодаря программе индустриально-инновационного развития, которая активно реализуется в настоящее время в Казахстане, экономика области добилась значительного прогресса. Опыт индустриально-развитых стран мира показывает, что основной инструмент привлечения инвесторов — это индустриальные зоны. В Южно-Казахстанской области сегодня действуют 11 индустриальных зон в городах и районах области. Для инвесторов, заинтересованных в реализации проектов в обрабатывающей промышленности, мы предоставим земельный участок на территории данных зон и создадим максимально-выгодные условия для их реализации. Кроме того, здесь есть возможность реализовать производимую продукцию в странах-членах Евразийского экономического союза», — сказал аким.

В свою очередь,  посол Ерик Утембаев предложил построить  казахско-узбекскую агро-индустриальную зону и сотрудничать не только с городом Ташкент, но также установить партнерские связи со всеми регионами Узбекистана.

«В связи со схожестью климатов двух стран, здесь можно развивать овощеводство. И в целях развития сферы туризма, нам необходимо возобновить Великий Шелковый путь. В этом направлении, на сегодняшний день проводятся соответствующие работы и ведутся переговоры», — сказал высокий гость.

 В частности, установление автобусных сообщений в направлении Самарканд-Шымкент-Туркестан и Шардара-Жетысай-Жизак.

В ходе двусторонней встречи руководитель управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития и туризма ЮКО Марат Карабаев ознакомил с возможностями южного региона в сфере предпринимательства.  Наряду с этим, были озвучены направления развития туризма, сообщили в пресс-службе акимата Южно-Казахстанской области.

Стоит отметить, в 2015 году товарооборот между двумя странами достиг 1,67 млрд. долларов США.

Благодаря таким встречам планируется увеличение количества экспорта и импорта.

На сегодняшний день из Узбекистана импортируются голубое топливо, хлопковые волокна, химические продукты, удобрения и овощи.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.