Новости на Newstaraz.

В Акмолинской области фермеры просят земли в аренду под пастбища для скота

0

Землю в аренду могут получить не все мелкие фермеры в Акмолинской области.

Житель села Карашилик Зерендинского района Бейсенбек Зинатбек в 2005 году вернулся на Родину из Китая, передает «Хабар«.

Здесь вместе с семьей занялся животноводством. Сейчас у крестьянина больше 60 коров и овец, но для дальнейшего развития хозяйства ему нужны пастбища. В этом году не раз ездил в акимат Зерендинского района, побывал на приеме у акима с просьбой о выделении земли, но получил отказ из-за нехватки свободных площадей рядом с селом.

Бейсенбек Зинатбек, фермер — Если бы у меня была земля, я бы увеличил поголовье, построил базу, а так приходится держать скот рядом с домом, в сарае у соседей, это очень неудобно. Из-за проблем с кормами мне приходится скотину продавать. Очень хотел бы получить землю.

Но, как выяснилось в районном отделе земельных отношений, проблема фермера — временная. Ему будет предложена земля в том же сельском округе, рядом с другим селом. Чиновники заверили, что скоро на сельском сходе планируется обсуждение вопроса о выделении пастбищ жителям. Главное, пройти конкурсные процедуры. К слову, этой возможностью в районе воспользовались десятки желающих.

Марал Алпысбаева, руководитель отдела земельных отношений Зерендинского района — На первое время он имеет право построить базу у себя в селе Карашилик. Согласно Земельного кодекса оралманам землю предоставляют вне конкурса, а если он получил гражданство, то на общих основаниях, но конкурсная комиссия всегда обращает внимание, если у него уже есть в наличии сельхозживотные. Распределили на конкурсе бесплатно в аренду сроком на 10 лет 5063 гектаров земли, планируем провести еще 15 по сельским округам в аренду на 10 лет.


Фото: slavdelo.dn.ua


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.