Новости на Newstaraz.

В Акмолинской области задержаны виновники степных пожаров

0

В Акмолинской области задержаны виновники степных пожаров

Так, 27 апреля этого года в селе Шубарагаш был задержан житель Макинска, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК. Как установили полицейские, из-за несоблюдения правил пожарной безопасности по его вине произошло возгорание сухой травы на площади 10 гектаров. В отношении мужчины был составлен протокол по статье 410 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Спустя несколько дней, 1 мая 2016 года, загорелась сухая трава в нескольких местах села Кенесары общей площадью 1,5 гектара. Причиной возгорания также стало несоблюдение правил пожарной безопасности главой крестьянского хозяйства. Пожар был потушен силами противопожарной службы и добровольного противопожарного формирования. На виновника пожара был составлен административный протокол.

Кроме того, в этот же день правоохранительными органами был выявлен и пресечен факт неконтролируемого сжигания стерни вблизи села Кошкарбай. Пожар на полях ТОО «Зеренда-Астык» распространился на площади двух гектаров. Виновником оказался механизатор компании, который и производил неконтролируемый пал сухой стерни. За допущенные нарушения правил пожарной безопасности на механизатора также составлен протокол об административном правонарушении.

Как сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям Руслан Иманкулов, ежегодно в Казахстане происходит около четырех тысяч природных пожаров. «Общая площадь выгоревших площадей достигает порядка 180 тысяч гектаров, а ущерб, нанесенный пожарами, превышает 230 миллионов тенге. Около 80 процентов лесных пожаров возникает по вине человека. Одновременно с лесными пожарами в среднем ликвидируются 3,5 тысячи степных пожаров и возгораний», — отметил Иманкулов.


Фото предоставлены пресс-службой КЧС МВД РК

Между тем за 2016 год на территории лесного фонда республики зарегистрировано 16 лесных пожаров, а площадь возгорания составила 286,9 гектара. Следует отметить, что из них четыре произошли по причине несоблюдения требований пожарной безопасности при отжиге травянистой растительности.




Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.