Новости на Newstaraz.

В Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилы

К сожалению, уважение к покинувшим наш мир отходит на второй план.

В редакцию «Тумба» уже обращались жители по поводу беспорядка на кладбище города. По словам горожан, по кладбищу бегают собаки, которые роют ямы прямо на могилах, а также из-за которых цветы и поставленные родственниками портреты долго на месте не задерживаются.
Евгения, жительница Актау:
Мы приходим на могилу бабушки чуть ли не каждую неделю, сильно тоскуем. Кладем цветы, недавно поставили маленький портрет у креста, пока памятник готовится. Сегодня приходим – все разбросано, а на могилке собачьи следы. Вроде уже и забором все ограждено, а следы есть, уж как они сюда пробираются и что делать, чтобы по Памяти нашей бабушки не топтались, я не представляю.
Сегодня мы решили выяснить, действительно ли ситуация так критична, как нам ее преподнесли. Мы прошлись по кладбищу в надежде встретить виновника переживаний Евгении. Однако нам повезло даже больше – мы встретили сразу двух псов. И правда, собаки не просто разгуливали по территории кладбища, а усердно раскапывали захоронение. Отметим, что вели они себя не агрессивно, напротив, завидев нас — испугались и тут же убежали.
В Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилы
Собаки – не единственное, что вызывает негативные эмоции у горожан. Есть на кладбище обитатели, которые не просто роют могилы, они обустраивают там целые жилища: матрасы, посуда, тапочки, даже духи.
На один из таких уютных уголков наткнулись и мы. «Домик» этот находится в глубине кладбища, на участке, куда добраться можно заковыристыми путями. По словам горожан, чьи родные похоронены также в местах от дороги отдаленных, довольно страшно пробираться туда, если вас всего лишь пара человек.
Мария, жительница Актау:
Собираться и ходить толпой, чтобы посетить могилу, не всегда возможно. А ходить по два-три человека страшновато. Конечно, мы приходим, но все равно идем и оглядываемся, мало ли, кто и где из этих бездомных сидит. А они бывают агрессивными, сами понимаете, если попросят деньги, а ты откажешь, то начинаются речи в роде «никакого уважения к нам нет», а следом уже и гнев.
В Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилы
Также жителей удивляет, почему на кладбище кресты мешают с мусором. По их словам, оскорбляет сам вид православного креста, лежащего в куче из сухих веток, бутылок от алкоголя и пачек сигарет.
Алла, жительница Актау:
На кладбище должны быть работники, которые следят за всей этой ситуацией, но их, судя по всему, нет. Нормально ли оставлять весь этот мусор вокруг, а там и кресты с именами и даже фотографиями людей. Я не понимаю, на мой взгляд, это богохульство.
В Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилы
Относительно людей, которые следят за кладбищем, важно отметить охранников. Однако они есть только на главном входе, а с другого входа нам никого найти не удалось – ворота открыты, можно и пройти, и проехать без каких-либо преград.
Собственно, если пройтись по территории кладбища, можно заметить много интересного, например свалки мусора и одинокие могилы, ничем не огороженные, стоящие прямо на проходе между другими могилами. Но даже если их огородить, не факт, что решетки простоят долго – например, они могут стать подставкой для кастрюли во время приготовления еды. А после трапезы, видимо, в брюках становится тесно – поэтому смело вешают на еще оставшиеся решетки.
В Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилы
«Город мертвых», «царство вечного сна», кладбище можно называть любыми словами, но факт остается фактом – именно сюда приходят люди, чтобы почтить память родных и близких. Здесь проливаются слезы и вспоминаются самые приятные моменты жизни, связанные с теми, кто сейчас на небесах. Важно ли хранить эту память, беречь и ограждать от всяческих оскорбительных действий? Определенно, важно, для каждого из нас.
Но, к сожалению, уважение к покинувшим наш мир отходит на второй план. Во что превращается городское кладбище видно по представленным фотографиям. Но возникает вопрос: сейчас просто время такое или в нашем городе, как говорится, ничего святого уже не осталось? Хотя, хочется верить, что это всего лишь ошибка невнимательных охранников… Так или иначе, дорогие читатели, выводы делать Вам.
В Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилыВ Актау на кладбище бездомные собаки разрывают могилы

Автор: Катерина Панасян

Фото: tumba.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »