Новости на Newstaraz.

В Актау трещит по швам новостройка

В Актау дома, построенные по госпрограмме, трещат по швам. Глубокие щели появились на стенах, лестницах и даже у основания зданий. Жители новостроек боятся, что они могут рухнуть в любой момент, передает КТК.

Квартиры в нынешних проблемных домах молодые актауские семьи получили в 2013 году по госпрограмме «Доступное жилье». Тогда радости, кажется, не было предела. Правда, счастье двухсот супружеских пар длилось недолго. Буквально через несколько месяцев в домах начали трескаться стены.

«Здесь в первый год, по-моему, это все начало трескаться. Все начало. Его шпаклевали, несколько раз, пытались, видимо, ну, закрыть вот это все. Все равно каждый год все хуже, хуже. Туда и рука проваливается. Ну, конечно, страшно, у меня уже и дочка 6 лет ходит, говорит: «Мама, а вдруг дом упадет?» Как бы уже даже ребенок задумывается, а не то что уже там взрослые», — рассказывает жительница многоэтажки Александра Гордеева.

Жители утверждают, что уже не раз жаловались в акимат на качество доступного жилья. Вот только изменений никаких – трещины как росли, так и растут. Чиновники в растерянности. Говорят, жалоб не поступало.

«В акимат города, в том числе в наш отдел, никаких жалоб не поступало. Эти трещины мы увидели два дня назад в инстаграм. Дом стоит, не падает, трещины только у входа, к фундаменту это не относится. Это можно сделать, и мы дали поручение компании, которая строила эти дома, решить этот вопрос», — заявил заместитель руководителя отдела строительства акимата  Актау Мангыстау Кошеров.

«Если эти претензии были, то в наш адрес никаких заявлений, никаких официальных писем ни со стороны заказчика, ни со стороны жильцов не было. А то, что жалобы пошли, я могу сказать, когда это дом мы сдали по актам госкомиссии, жильцы заселились, сразу начались перепланировки, каждый начал свою там внутри квартиру, систему отопления, перегородки делать, конечно, будет нарушаться вся технологическая цепочка»,— рассказал главный инженер подрядной компании Болат Калимов.

Впрочем, трещины подрядчики обещают заделать в ближайшее время. И хотя гарантийные обязательства у компании закончились еще год назад, все затраты они  все-таки согласились взять на себя.

С начала года в Мангистауской области построили больше 320 тысяч квадратных метров жилья, до декабря обещают ввести в эксплуатацию столько же. Темпы строительства чиновники называют динамичными, а стоимость – доступной: всего 110 тысяч тенге за квадрат. Вот только в погоне за количеством, все чаще объектом споров становится качество работ. Хотя местные власти уверены: оно вполне соответствует цене.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »