Новости на Newstaraz.

В Актобе имамы показали правильное меню для поминок (фото)

0 24

Утвержденное меню садака. Фото NUR.KZ

В Актобе в ходе научно-познавательной конференции с участием представителей ДУМК, государственных и общественных деятелей, совета старейшин, имамов утвердили меню садака (мусульманских поминок), сообщает корреспондент NUR.KZ.

На столе для мусульманских поминок должны быть конфеты, печенье, тары, талкан, сахар, хлеб, изюм, курага. На горячее можно поставить мясо по-казахски с тестом или рисом.

По словам ученых религиоведов, сегодня казахстанцы, вопреки обрядам и традициям, организуют вместо садака целый той. Между тем любые излишества в исламе считаются пороком.

Относительно упрощенного меню садака, был проведен опрос среди жителей Актюбинской области, в котором участвовало свыше тысячи человек. Более 85 процентов опрошенных выразили недовольство по поводу расточительства на поминках.

«Сегодня при мечетях имеются столовые, где стоимость меню поминок не превышает 105 тысяч тенге. Еще несколько десятков тысяч за обслуживание. Также можно скромно организовать поминальный стол дома. Однако сегодня многие люди организуют садака в ресторанах, как той. Это неправильно», — сообщил член совета старейшин Актюбинской центральной мечети «Нұр ғасыр» Ахан Бекежан.

По его словам, садака должен быть скромным и экономически доступным.

«Это будет правильно и с психологической и с мусульманской точки зрения. В исламе вообще любое излишество считается пороком», — пояснил Бекежан.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.