Новости на Newstaraz.

В Актюбинской области акима осудили за смертельное ДТП в пьяном виде без прав

0
Нурлыбек Калмагамбетов. Фото: rikatv.kz

В Актюбинской области осудили акима Кенкиякского сельского округа Калмагамбетова Нурлыбека за смертельный наезд на человека, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и оставление места ДТП, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Как следует из материалов суда, 26 февраля текущего года Калмагамбетов, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, превысил скорость и допустил наезд на человека, который находился сзади автомашины «ВАЗ-21013», припаркованной на обочине дороги.

«В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего по вине Калмагамбетова, Куаншалин от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия, водитель автомашины «ВАЗ-21013» Хасен получил вред здоровью», — сообщается в пресс-релизе суда.

Во время следствия было установлено, что 3 июня 2014 подсудимый был лишен водительского удостоверения на три года за езду в пьяном виде. Проигнорировав решение суда, Калмагамбетов сел за руль, к тому в состоянии алкогольного опьянения, что привело к тяжким последствиям.

Также из приговора суда следует, что подсудимый после совершения ДТП не сообщил о случившемся в полицию, а наоборот с целью уйти от ответственности оставил место происшествия.

Отмечается, что в суде Калмагамбетов отрицал нахождение в тот день в состоянии алкогольного опьянения и оставление места происшествия.

«Несмотря на отрицание Калмагамбетовым, указанные факты были подтверждены в суде показаниями свидетелей, которые находились непосредственно рядом с потерпевшим Куаншалиным в момент ДТП», — отметили в суде.

Между тем, государственный обвинитель просил суд назначить подсудимому 5 лет лишения свободы, определив местом отбывания наказания колонию поселение.

Суд приговорил Калмагамбетова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами сроком на 7 лет.

Кроме того, с осужденного в пользу потерпевшего взыскано 2 млн тенге в качестве компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.