Новости на Newstaraz.

В Алматинской области дети учатся в аварийном бараке

0 6

В селе Косагаш Алматинской области дети учатся в бараке, который построили еще немецкие военнопленные. Одно из строений уже признано аварийным, но власти почему-то не торопятся возводить новую школу, передает 31 канал.

По данным телеканала, в 70-летнем здании теснятся 110 учеников. Косметический ремонт в школе приходится делать ежегодно. Однако потолок продолжает трескаться, а пол – гнить.

О новой школе мечтают как дети, так и учителя. Штат состоит из 26 педагогов. Это они своими силами каждый год красят и белят ветхие стены, топят печь и порой носят воду из колодца.

«Чтобы дать полноценное образование, нам нужна новая школа, соответствующая стандартам современности. Все кабинеты не оснащены никак», —говорит временно исполняющая обязанности директора школы села Косагаш Сая Ансаганкызы.

Жители села уже обили пороги кабинетов акима сельского округа, акима Кербулакского района и даже обращались к главе региона. Безрезультатно.

Не так давно жители узнали, что, согласно заметкам в районных газетах, новая школа в селе Косагаш есть. Ее якобы построили еще в 1998 году. Произошла ли ошибка, или кто-то ввел в заблуждение прессу, теперь, наверное, уже и не разберешься. В акимате области рассказали, что ранее уже подавали заявку на строительство новой школы, но маслихат отказал в выделении нужной суммы. Сейчас ждут результатов еще одной попытки.

«В декабре 2017 года мы снова попросили выделить 22 миллиона на проектно-сметную документацию для строительства школы. Если одобрят и разработают в этом году ПСД, то в следующем году начнется строительство школы в селе»,— заявила руководитель отдела капремонта и госзакупок Алматинской области Гульмира Уальбаева.

Жители поселка уповают на положительное решение депутатов. Они уверены, что если бы они приехали в Косагаш и увидели их школу, они непременно проголосовали бы «за». Ведь Косагаш всего в 70 километрах от Талдыкоргана.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.