Новости на Newstaraz.

В Алматинской области осудили солдат, забивших до смерти сослуживца из Актау

Даниэль Сайфуллин. Фото: lada.kz

В Алматинской области вынесли приговор двоим сослуживцам убитого солдата-срочника из Мангистауской области. Обвиняемые в смерти 18-летнего Даниэля Сайфуллина военнослужащие срочной службы получили восемь и десять лет колонии.

Подсудимых обвиняли в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшие смерть человека, и в нарушении уставных правил несения внутренней службы, передает «Лада».

Свою вину сослуживцы погибшего солдата-срочника признали частично. Решением суда они были приговорены к в8 и 10 годам лишения свободы.

Кроме того, суд обязал их выплатить миллион тенге матери погибшего солдата-срочника в качестве моральной компенсации. В исковом заявлении потерпевшая сторона требовала 10 миллионов тенге.

«Я подала апелляцию, поскольку во время судебных процедур мне приходилось много летать из Актау в Алматинскую область, нанимать адвоката, при том, что все это время я не могла работать и у меня осталась дочь. Не говоря о том, что никакие деньги не вернут мне моего сына.

Миллион тенге мне присудили в качестве затрат на похороны, хотя очень много затрат ушло на судебные процедуры. Кроме того, иск к самой воинской части остался без удовлетворения, а я считаю, что руководители воинской части должны понести наказание за смерть моего ребенка», — отметила Инга Сайфуллина.

Напомним, Даниэль Сайфуллин 25 июня этого года принял присягу на верность Родине в воинской части 29108 в Сарыозеке (Алматинская область). А через две недели, а именно, 7 июля, был убит во время несения службы.

Представители военкомата Мангистауской области сообщили Инге Сайфуллиной, что ее сына избили двое сослуживцев. Стало известно, что командиры части, в которой служил новобранец, попросили Даниэля Сайфуллина поторопить его товарищей, которые ушли за водой. По дороге Даниэль встретил солдат-старослужащих, которые впоследствии избили его.

По заключению экспертизы, у солдата была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, смерть наступила из-за лопнувшего сосуда. По данному факту возбуждено уголовное дело. На месте задержаны двое военнослужащих срочной службы.

Обвиняемые, по словам Инги Сайфуллиной, на суде пытались опротестовать результаты судебно-медицинской экспертизы и доказать, что судмедэксперт неправильно дал заключение. Они настаивали на эксгумации, но мама убитого солдата выступила против данной процедуры.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »