Новости на Newstaraz.

В Алматы активистки вышли на акцию в поддержку Экибастуза

newstaraz.kz

В Алматы активистки вышли на акцию в поддержку Экибастуза

Активистки движения «Oyan, Qazaqstan» Влада Ермольчева и Мария Кочнева 4 декабря стояли с плакатами на пешеходном участке улицы Жибек Жолы, называемом алматинским Арбатом, в пижамах.

Один плакат утверждал, что авария в Экибастузе, в результате которой сотни домов остались без отопления, — результат коррупции. Еще один плакат гласил: «Кеше — сайлау, бүгін — Екібастұз. Таңдауымыз осы ма?» («Вчера — выборы, сегодня — Экибастуз. Это и есть наш выбор?»)

Сегодня в городе температура воздуха — около семи градусов ниже нуля.

Активистки объяснили уличную акцию в мороз в пижамах попыткой вновь обратить внимание общественности на произошедшее в Экибастузе. Через несколько минут после начала акции к ее участницам подошли полицейские.

«Требую отправить в отставку руководство Экибастуза. Я хочу, чтобы в Казахстане, в моей стране, решили проблему с ЖКХ и теплосетями. Люди мерзнут в минус 30. Я вышла в знак солидарности», — сказала Влада Ермольчева.

«Это просто катастрофа. Так не должно быть в 21-м веке», — говорит Мария Кочнева.

Активистки планировали проводить акцию в течение около получаса. Позже днём активисты сообщили, что акция закончилась.

В ночь на 27 ноября в городе с 150-тысячным населением из-за разрыва экранных труб остановился котлоагрегат на местной ТЭЦ, после чего остановились еще три агрегата «из-за большого расхода сетевой воды». В результате аварии сотни домов, в основном многоквартирных, остались без тепла в 30-градусный мороз.

Из-за повреждений на тепломагистралях в Экибастузе власти объявили режим ЧС. На фоне сообщений о том, что ситуация в городе близка к катастрофической, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков был уволен. Временно исполняющим обязанности акима Павлодарской области назначен его заместитель Олег Крук.

После ситуации в Экибастузе пользователи говорят о нехватке прозрачности в управлении теплосетями, которые были переданы в частные руки, и возможной коррупции.

Власти говорят, что причиной повреждения тепловых сетей стали «ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети», что привело к «многочисленным порывам на тепловых сетях». До конца воскресенья власти обещают подключить к отоплению оставшиеся ещё 11 домов. Скептики указывают на изношенность системы и не исключают вероятности новых аварий.

В соседнем Кыргызстане жители ранее на этой неделе начали собирать деньги для жителей Экибастуза, которые остались без тепла. Волонтеры за день собрали 20 тысяч сом (около 100 тысяч тенге).

«Продолжаются работы по восстановлению подачи тепла в квартирах. В размороженных домах заменяются стояки, радиаторы. Также ведутся работы по ремонту систем водо- и теплоснабжения», — сообщил сегодня оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации.

По данным властей, в Экибастузе всего 689 многоэтажных домов.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »