Новости на Newstaraz.

В Алматы на 500-й день акции вновь требовали освобождения казахов в Синьцзяне

newstaraz.kz

В Алматы на 500-й день акции вновь требовали освобождения казахов в Синьцзяне

22 июня группа людей, требующая воссоединения со своими родственниками в Синьцзяне, снова собралась перед консульством Китая в Алматы. Акция состоялась на 500-й день с момента их первой акции протеста на этом месте.

Собравшиеся держали в руках фотографии своих родственников, оставшихся в Синьцзяне, и председателя Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина, а также флаг Казахстана. Они скандировали: «Власть Китая, освободи наших родственников», «Закрыть политические лагери», «Свободу -— без вины заключённым».

Один из участников акции Акикат Халиола сказал, что его отец умер в тюрьме в Китае, а его мать и двое младших братьев пропали без вести. Он выступил с обращением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, прося о помощи. Он заявил, что его отца убили в тюрьме за то, что «требовал справедливости».

Пришедшая вместе с протестующими Гаухар Курманалиева задалась вопросом, почему Казахстан не заступается за «без вины» задержанного на границе с Китаем гражданина Казахстана Аскара Азатбека.

Встретившая протестующих перед консульством сотрудница акимата Алматы Рита Ерман предупредила об угрозе привлечь к административной ответственности за «незаконный» митинг и попросила всех разойтись.

Данная группа людей до этого не раз привлекалась к административной ответственности после их акции перед консульством, однако за все 500 дней консульство Китая ни разу не ответило на их требования.

Относительно требований собирающихся перед консульством Китая людей Азаттык направлял официальный запрос в Министерство иностранных дел Казахстана. В своем ответе МИД заявил, что «незаконные» действия перед консульством «оказывают препятствия» устойчивой работе данного учреждения.

«Мы считаем, что это в свою очередь негативный фактор, который на определенном уровне окажет негативное влияние на двусторонние отношения. По поднятой ими проблеме министерство проводит соответствующие работы», — говорится в ответе МИД.

С 2017 года из Китая поступают сообщения о притеснениях тюркоязычных коренных народов, исповедующих в основном ислам, принудительной отправке уйгуров, казахов и других в «лагеря политического перевоспитания», изъятии у них паспортов, помещении под так называемые домашние аресты. В последние годы многие представители коренных этносов Синьцзяна бежали из Китая, опасаясь задержаний.

Казахи — второй по численности тюркоязычный этнос Синьцзяна после уйгуров. В регионе также проживают кыргызы, таджики и дунгане. Международные организации и страны Запада обвинили Пекин в совершении «геноцида» против уйгуров, казахов, кыргызов и представителей других коренных этносов в Синьцзяне. Пекин это отрицает.

В апреле и мае сообщалось о переезде в Казахстан двух потоков этнических казахов, которые проживали в китайском регионе Синьцзян, они прибыли в Алматы.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »