Новости на Newstaraz.

В Алматы два хакера ограбили более 40 фирм на 53 млн тенге

0 1

Иллюстративное фото hackzona.ru

В Алматы два IT-специалиста сняли со счетов более 40 фирм около 53 млн тенге. Хакеры использовали вирус, который отправляли жертвам под видом писем от различных госструктур, пишет «Время».

24-летние Алмас Омаров и Бауыржан Дастаров начали свою преступную деятельность в начале 2015 года. Купив несколько вредоносных программ, позволяющих получить доступ к чужим компьютерам, парни сделали рассылку по адресам разных компаний.

А чтобы получатели обязательно открыли письма и таким образом установили у себя вирусы, послания отсылали от имени госорганов.

В первый раз хакерское ограбление произошло на удивление удачно. Сотрудники ТОО открыли присланное им письмо якобы от комитета госдоходов, установив вредоносное ПО. Хакеры получили доступ к интернет-банкингу компании, составили фиктивное платежное поручение и вывели со счета фирмы миллион тенге.

Вторая попытка оказалась неудачной. Преступникам удалось получить ключ от интернет-банкинга, но у банка платеж на 2 млн тенге вызвал сомнения и его отменили.

Так повезло еще нескольким фирмам. Но в большинстве компаний, получая письмо от мошенников, его открывали.

Омаров и Дастаров формировали платежные поручения, выводили деньги на чужие счета, а 55-летний Абульфат Мамедов, а также Елдос Багаев и Данияр Чингисов находили тех, кто готов был за небольшой процент сходить в банк и снять наличные.

В июне 2015 года, получив доступ к интернет-банкингу Института микробиологии и вирусологии, преступники польстились на обнаруженные на счетах большие средства.

Составив сразу несколько фиктивных платежек на 358 миллионов тенге, хакеры отправили своих помощников в банк. Однако, заподозрив неладное, банкиры остановили вывод средств.

Больше всего преступникам удалось похитить у Алматинского онкологического центра – 20 млн тенге.

Как ни странно, поймать хакеров могли еще весной 2015 года. Тогда первые жертвы уже обратились в органы, и даже удалось задержать Абульфата Мамедова, которого позже отпустили под залог.

Омарова с Дастаровым нашли лишь в начале августа. Оба хакера стали сотрудничать со следствием. Алмас Омаров предоставил свой компьютер, который и стал главным вещдоком.

Фигурантами этого уголовного дела стали и все помощники хакеров – всего около 20 человек. Их подозревают в десятке самых разных преступлений, так что сесть они могут надолго, минимум лет на десять.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.