Новости на Newstaraz.

В Алматы мать и старший сын поселились в лесу, а младшего отдали в детдом

0 8
Фото с сайта ktk.kz

В Алматы мать и сын живут в лесу. Неделю назад они остались на улице: единственного кормильца, 21-летнего Алимхана, сократили. И платить за съемное жилье стало нечем, передает телеканал КТК.

Мать помочь никак не может. По словам сына, из-за травмы головы женщина не в себе. Сейчас они скитаются по улице, а самого маленького из семейства отправили в детский дом. Вот только возвращаться назад к матери ребенок не хочет.

Костер вместо плиты, шифер вместо стен. Целлофан заменяет крышу. Самодельный шалаш уже неделю спасает семью Танжановых от солнца и дождя. Идти им больше некуда. 21-летний Алимхан рассказывает, хозяин съемной квартиры выгнал их с матерью на улицу, после того как платить за жилье стало нечем. Не помогли и родные бабушка с дедушкой, они отказались от больной дочери.

Собственного отца Алимхан почти не помнит. Говорит, видел его в последний раз восемь лет назад, когда мама родила братишку. Сейчас восьмилетний Алимжан в детском доме. Брат сам отвез его туда, после того как у Гульмиры начались проблемы с головой. Парень вспоминает: несколько лет назад женщину ограбили и толкнули на асфальт. От удара женщина якобы потеряла рассудок. Правда, сама она таких подробностей не помнит.

Неожиданно история, которая на первый взгляд вызывала жалость и сострадание, обретает совсем иной оттенок. У младшего ребенка Гульмиры воспоминания другие. Восьмилетний Алимжан рассказывает: жить дома было невыносимо. Мать постоянно пила, есть было нечего. Но больше всего мальчику запомнился день, когда мама сломала об него сковороду.

«Она сказала: тамак принеси, она мне записала. Я пошел в магазин, там все кымбат было. Я только конфеты взял, потом мама разозлилась и меня сковородкой била.  Если я к маме пойду, она меня бьет, а к папе пойду, он уходит каждый день куда-то, из-за этого я здесь хочу», — рассказывает восьмилетний Алимжан Сарман.

В детском доме семейного типа Алимжан обрел новую маму. О родной матери мальчик вспоминает со слезами и говорит, что не хочет к ней возвращаться. Новый дом и работу здесь предлагали и Алимхану, но парень почему-то отказался.

«Год назад он приходил навещать братишку, мы предложили ему здесь остаться. Хочешь, здесь будешь жить, работы полно, будешь зарплату получать. И жить рядом с братишкой, вы же одна кровь. У нас и стройка идет, и скот мы держим, и по хозяйству работы много, но он сказал, что у него дел много. И ушел. А вообще, походный он, все время с сумкой, налегке», — рассказала президент благотворительного детского дома семейного типа «Перзент» Амина Ажибаева.

Отдавать Алимжана назад в семью в детском доме согласятся лишь в том случае, если родная мать образумится. Но за два года этого так и не произошло, говорится в сюжете телеканала.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.