Новости на Newstaraz.

В Арыси полностью завершились восстановительные работы

Долгая дорога домой! Техногенная катастрофа, разрушившая родной очаг, и почти полгода жизни в эвакуационном пункте — все это для жителей Арыса теперь в прошлом. Сегодня они по очереди  справляют новоселье, и зовут соседей в гости. Всего в городе построено более 150 домов. У многих  жилье получилось лучше, чем было. И они это заслужили. Радость новоселов разделила моя коллега Гульмира Тасболат.

Наталью Драницу и Александра Резникова наша съемочная группа впервые встретила в эвакуационном пункте Шымкента. Семейная пара наперебой рассказывала, как прятались в подвале, как тащили разносолы из погреба под гулом снарядов. После они вернулись в Арыс, но вместо своего дома увидели лишь развалины. Пока им строили новый, жили в бане. За строителями Александр приглядывал лично, контролировал. А Наталья кормила работяг, в том числе, теми самыми разносолами и вареньем, которые уберегла во время взрывов.

НАТАЛЬЯ ДРАНИЦА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА АРЫС: «Они: дядя Саня, все молодые ребята, слушали его, главный прораб был, прораб спрашивал и ругался с ними, не так, переделывайте. И действительно так было, и переделывали, мне так не надо, у нас все нормально было».

Наталья и Александр считают свой новый дом самым красивым на их улице. Женщина не может насмотреться, каждый вечер обходит его вокруг. Внутри 2 спальные комнаты, кухня, гостиная. Все даже лучше, чем ожидали.

«Как в сказке. Мы рады, довольны, красиво все, мы благодарны, довольны, что в новый дом вошли. Конечно, не хотелось бы, чтобы этого произошло. Нам повезло, что живы остались».

Жанагуль Баймуханова с семьей жила в опасной близости с военным складом. Снаряд полностью уничтожил дом. Теперь она тоже — обладательница нового жилья. Газовое отопление, горячая вода и санузел в доме. Очень удобно для ухода за супругом-инвалидом.

ЖАНАГУЛ БАЙМУХАНОВА — ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА АРЫС: «4 месяца жили в школе. Заботились хорошо, муж — инвалид. Поэтому не стали стеснять родственников. Сейчас рада, что есть свой угол. Тут даже мебель и холодильник стоят. Спасибо всем, кто  нам помогал».

Всего в Арыс возвели с нуля более 150 домов. Изначально срок окончания строительства определили до 1 октября, но не все уложились, сдвинули на месяц. Благо, южный климат дает возможность работать до глубокой осени. Сейчас все позади, и счастливые новоселы радуются простому земному счастью. Крыше над головой и спокойной жизни.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »