Новости на Newstaraz.

В Астане и Шымкенте выявлено более 30 случаев свиного гриппа

0 7

Более 30 случаев заболевания свиным гриппом выявлено в Астане и Шымкенте в текущем эпидсезоне.

Так, согласно данным департамента по защите прав потребителей по городу Астана на 14 января, с начала эпидемического сезона (с 1 октября 2015 года) зарегистрировано 10 295 случаев ОРВИ, в том числе 39 случаев гриппа.

Подтверждена циркуляция 33 вирусов гриппа типа А (Н1N1), 6 случаев вирусов гриппа типа А (Н3N2) и 60 не гриппозных вирусов.

По данным департамента по защите прав потребителей по Южно-Казахстанской области, выявлены 37 лабораторно подтвержденных случаев гриппа H1N1.

При этом отмечается, что уровень заболеваемости не превышен, смертельных исходов и тяжелых последствий нет.

В Актюбинской области также зафиксированы случаи заболевания гриппом Н1N1. Так, в прошлом году всего выявлены 10 случаев заболевания свиным гриппом, ОРВИ – порядка 7 тыс. случаев.

В 2016 году свиным гриппом заболели 28 человек, еще 3 тыс. – ОРВИ. При этом смертельных случаев не зафиксировано, все необходимые препараты в регионе имеются в наличии.

В Атырауской области всего зарегистрировано 45 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, из них 31 – грипп А (H3N2), 14 – грипп А (H1N1). Летальных исходов не зарегистрировано.

В Алматы и Костанайской области зарегистрировано по 10 случаев заболевания гриппом H1N1. Летальных случаев нет.

В Жамбылской области по данным на 7 января зарегистрирован 801 случай ОРВИ; 12 случаев гриппа, из которых 11 случаев – грипп типа A(H1N1) и 1 случай – грипп A(H3N2).

В СКО с начала эпидсезона зарегистрировано всего 3 случая гриппа, причем двое заболевших – дети в возрасте до двух лет. Случай заболевания гриппом типа H1N1 зарегистрирован в Петропавловске. Мужчина вовремя обратился за медицинской помощью и его жизни ничто не угрожает.

В Павлодарской области свиным гриппом заболел ребенок, его состояние на данный момент удовлетворительное.

В Мангистауской, Акмолинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях случаи заболевания свиным гриппом не зафиксированы.

В Восточно-Казахстанской области, как проинформировал замруководителя областного управления здравоохранения Сергей Попов, в нынешнем эпидсезоне зарегистрированы 11 больных с клинически подтвержденным диагнозом «грипп», причем группы А.

Лишь один летальный исход от заболевания гриппом зафиксирован в Алматинской области. Как выяснилось, женщина, родившая двойню, скончалась из-за позднего обращения за медицинской помощью.

Всего по региону было выявлено 4 случая заболевания гриппом. Однако свиной грипп в регионе не зафиксирован.

Как отмечают во всех регионах, в целом эпидемиологическая ситуация стабильная и сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает обычных для этого времени года значений.

Медики поясняют, что «сейчас H1N1 относится к разряду сезонного гриппа». Он включен в вакцину и это «обычный сезонный грипп, который ежегодно прогнозируется».

Свиной грипп – условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3).

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа.

Происхождение этого штамма точно не известно. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.

фото: korrespondent.net


 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.