Новости на Newstaraz.

В Астане начался суд над Сейтказы и Асетом Матаевым

0 23
Сейтказы и Асет Матаевы. Фото novayagazeta.ru

Главное судебное разбирательство по делу Сейтказы Матаева и его сына — Асета Матаева началось в Есильском районном суде №2 города Астаны. Как и обещали, процесс проходит открыто — журналисты работают в отдельном пресс-зале, куда выводится трансляция из зала суда.

Представшие перед судом и их адвокаты сразу заявили, что каких-либо ходатайств не имеют. После всех необходимых процедур выступил государственный обвинитель.

Из его слов стало известно, что в период с 2010 по 2015 годы Сейтказы Матаев неоднократно и Асет Матаев путем обмана и злоупотреблением доверия, используя свое служебное положение, похитили бюджетные средства в сфере государственного закупа в особо крупном размере на общую сумму 169 миллионов тенге.

Эта сумма предназначалась для осуществления государственной информационной политики. Однако в конечном результате осела в карманах Матаевых.

Помимо этого, Матаев-старший, используя свой личный авторитет, похитил из средств АО «Казахтелком» порядка 143 млн тенге. Иск об взыскании данной суммы с Сйтказы Матаева в зале суда заявила пострадавшая сторона. Отметим, что представители компании в один голос сказали, что тендера Матаеву отдавались незаконно, а акты выполненных работ никто не проверял.

Также Сейтказы Матаев не уплатил налогов на сумму свыше 200 млн тенге. Однако ранее из этой суммы возместил порядка 47 млн тенге.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »