Новости на Newstaraz.

В Астане около 3000 полицейских будут следить за порядком в день выборов

0

В городе будут работать 213 избирательных участков, 178 из них – открытые для всего населения.


 
 

В столице состоялся итоговый брифинг, посвященный организации и проведению внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и очередных выборов депутатов маслихата города Астаны, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт города.

В городе будут работать 213 избирательных участков, 178 из них – открытые для всего населения, где задействованы 625 сотрудников полиции, которые уже несут службу в круглосуточном режиме. В целом следить за порядком в столице в день выборов будут около 3000 сотрудников полиции.

Как сообщил в ходе брифинга начальник местной полицейской службы столицы Бакытжан Малыбаев, Департаментом внутренних дел города Астаны принимаются все меры по обеспечению дорожного порядка и безопасности в период проведения выборов. Для стабилизации оперативной обстановки с 16 по 18 марта в городе проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». А со вчерашнего дня до 24 марта личный состав органов ДВД перевели на усиленный режим работы.

– На избирательных участках задействовано 625 сотрудников, которые несут службу в круглосуточном режиме. Около 3000 сотрудников личного состава будут обеспечивать безопасность на выборы и в праздничные дни. Все посты, которые находятся вблизи города, тоже будут работать в усиленном режиме, – сказал Б. Малыбаев.

Отметим, что акиматом столицы было принято решение о создании новых 26 избирательных участков.

По словам руководителя столичного Управления внутренней политики Ерлана Каналимова, всего в Астане создано 278 избирательных участков, из них 65 находятся за рубежом, то есть в городе будут работать 213 участков. Из них в 35 будет ограниченный доступ, остальные 178 участков – открыты для всего населения.

– На сегодняшний день в списках избирателей по городу числятся 405 233 человека. По линии Министерства иностранных дел – 14 303 избирателя. Для удобства граждан на каждом избирательном участке будут функционировать мини-ЦОНы. Если гражданин в день голосования не обнаружил себя в списках избирателей, он имеет право взять адресную справку на основании своего заявления и сделать свой выбор. В прошлом году на выборах около 30 тысяч человек обратились за помощью в такие мини-ЦОНы, – подчеркнул Е. Каналимов.

Он также добавил, что на всех избирательных участках будут организованы концертные программы и ярмарки, где планируется реализация продукции на сумму более 45 млн. тенге. Кроме того, в день выборов будет организован бесплатный проезд в общественном транспорте столицы для всех категорий граждан.

По традиции избиратели, пришедшие первыми, а также голосующие впервые, и те, кто празднует день рождения 20 марта, получат символические подарки.

Фото astana.gov.kz


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.