Новости на Newstaraz.

В Астане почтили память жертв декабрьских событий 1986 года

Участники акции возложили цветы Вечному огню.

Желтоксановцы возложили цветы к монументу «Отан қорғаушылар», передаёт медиацентра столичного акимата.

Сегодня у монумента «Отан қорғаушылар» (Защитники Отечества) собрались участники декабрьских событий 1986 в Алматы, чтобы почтить память соратников.

Участники акции почтили память пострадавших минутой молчания и возложили цветы Вечному огню.

«Это дух патриотизма в первую очередь. События 1986 года очень много значат для Казахстана. Декабрьские события были не только в Алматы, волна митингов прошла по всем регионам нашей страны. Это историческое наследие, молодежь должна помнить и знать какой ценой казахстанцам досталась независимость», — рассказал участник декабрьских событий 1986 года Аскар Сагнаев.

Декабрьское восстание — выступления казахской молодёжи, произошедшие 17-18 декабря 1986 года в Алматы, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против коммунистической власти.

Участники мирного митинга требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах Казахстана. Декабрьские события в Казахстане стали одним из первых в СССР массовых митингов против диктата центра, позже аналогичные события произошли и в других национальных республиках Советского Союза.

В Астане почтили память жертв декабрьских событий 1986 года
фото astana.gov.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »