Новости на Newstaraz.

В Астане снесут два жилых комплекса, построенных на средства дольщиков

0

Сразу два жилых комплекса в Астане, построенных на средства дольщиков, решением суда должны снести.

Об этом заявили в акимате столицы, сообщает 31 канал.

Чиновники уверяют: застройщики возвели многоэтажки, не имея на это права. Между тем, это не первый подобный случай. В Астане около 10 подобных строений.

Но если большинство претендентов на квадратные метры хотя бы видят плоды своих вложений, то больше 100 инвесторов жилого комплекса «Магистральный-3» лицезреют только котлован.

В это трудно поверить, но 50-летняя жительница Астаны Анжелика Салихова вынуждена жить в гараже. Сюда женщина приходит ночевать, потому как на маленькой съемной квартире, где находятся ее дети, просто нет места.

Свою квартиру глава семьи продала 2 года назад, чтобы вложиться в строительство и расширить семейную площадь, в качестве пайщика.

Однако, спустя два года, дом даже не начали строить.Основной вид заработка с виду очень хрупкой женщины —  частный извоз.

«Мне очень стыдно, что я в таких условиях живу. Помогите нам, пожалуйста, обратите на нас внимание. Нас таких очень много, но в таких условиях, как я, наверное, я одна», — говорит Анжелика Салихова.

Таких, как Анжелика Салихова, порядка 100 семей. Люди вложили в жилье от 14 до 23 миллионов тенге, в зависимости от квадратуры квартиры.

Застройщик якобы презентовал людям два многоэтажных дома и обещал сдать новые к декабрю прошлого года. Однако, на месте жилого комплекса все еще  котлован.

«Я брал кредит через «Жилстройсбербанк», я до сих пор плачу этот кредит. Вы сами понимаете, я до сих пор это плачу, и ничего нет в данный момент. Просто обиду и досаду вызывает, очень большую какую-то горечь», — жалуется дольщик Ерлан Садырбаев.

После обращений в акимат и прокуратуру, людям  заявили, что застройщик вел работы с нарушением закона, и дом, в принципе, нельзя было строить. То есть, у подрядчика не было на это никаких разрешений.

«В отношении ТОО «Атлант Инжинеринг МДВ» ведется досудебное расследование в рамках уголовного дела, возбужденного на основании обращения тех же пайщиков. Вопрос на сегодняшний день рассматривается в рамках уголовного дела», — прокомментировал заместитель руководителя ГУ ГАСК города Астана Даулет Доскулов.

Чиновники разводят руками и дают понять, что люди остались с проблемой один на один. Между тем, представители  подрядной организации ничего трагичного в ситуации не видят и просят подождать еще месяцев 15.

Это не первый случай. По данным чиновников, подобных жилых комплексов в столице около 10. И все они строили без спроса, пока действовал мораторий на проверку  предпринимателей.

Два построенных дома решением суда даже должны снести. Один из них — ЖК «Аниса», название второго пока не уточняют.

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.