Новости на Newstaraz.

В Астане зарегистрирован 171 случай ВИЧ-инфекции

0 9

Показатель 2017 года на 32 случая выше предыдущего.

За 10 месяцев текущего года в Астане был зарегистрирован 171 случай ВИЧ-инфекции. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной началу кампании «Право на здоровье», сообщил главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Сабит Абдраимов, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».
По словам руководителя центра, показатель 2017 года на 32 случая выше предыдущего. Этому способствовали активные диагностические работы.

«В текущем году нам удалось протестировать свыше 248 тысяч горожан, то есть 24% населения. При этом акцент был сделан на целевые группы: лиц, употребляющих инъекционные наркотики, работниц коммерческого секса и гомосексуалистов», — сообщил Сабит Абдраимов.

Он пояснил, что раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет не только предупредить рост числа заболевших (только один человек, имеющий статус ВИЧ и употребляющий наркотики, может заразить до 20 человек в год. — Ред.), но и оказать более эффективную помощь пациенту.

«Значительную поддержку в этих вопросах оказывают психологи, консультанты людей, живущих с ВИЧ, и аутрич-работники. Многие из них являются сотрудниками неправительственных организаций, таких, например, как «Жария»», — отметил руководитель центра.

О мерах профилактики рассказала директор Центра формирования здорового образа жизни города Астаны Акмарал Курманбаева.

«Основным способом передачи инфекций, в том числе и ВИЧ, является половой контакт. Именно на этом факте мы строим наши лекции и семинары, которые проводим не только среди взрослого населения, но и подрастающего — учащихся и студентов», — говорит Акмарал Курманбаева.

Она представила статистические данные: только за данный год Центром формирования здорового образа жизни было проведено 208 мероприятий, охвачено свыше 17 тысяч человек. По информации центра, в Астане с 1997 года было зарегистрировано 1395 случаев заражения.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.