Новости на Newstaraz.

В Атырау осудили полицейских после смерти 23-летнего Антона Маркова

0

Сотрудники правоохранительных органов получили 11 лет на двоих.

Полицейских в Атырау на двоих получили 11 лет лишения свободы. Суд признал их виновными в доведении до самоубийства 23-летнего Антона Маркова, а также превышении власти и должностных полномочий, сообщает корреспондент Today.kz.

Как ранее сообщалось, утром 3 августа 2015 года на набережной реки Урал было обнаружено тело Антона Маркова. По предварительной версии, молодой человек повесился на фонарном столбе. Незадолго до этого Марков и его приятели, Магомед Хочунаев, Виктория Шамшодинова и Валерия Кочкурова, были задержаны сотрудниками ОБН и УБОП ДВД Атырауской области по подозрению в употреблении наркотиков. После чего Шамшодинова обратилась в антикоррупционное ведомство с заявлением о вымогательстве оперативниками 300 тысяч тенге. 2 августа полицейские вновь задержали фигурантов истории, а утром следующего дня Маркова нашли повешенным. Досудебное расследование проводило управление специальных прокуроров Атырауской области.

В итоге перед судом предстали сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом старший лейтенант Аманжан Дощанов и сержант УБОП Аслан Дуйсенов, обвиняемые в доведении Маркова до самоубийства, а также превышении власти и должностных полномочий.

Главное судебное разбирательство длилось чуть больше двух месяцев. На прениях сторон процессуальный прокурор Эльдар Жидебаев и потерпевшие просили назначить обоим подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет. Адвокаты полицейских, напротив, заявили о невиновности подзащитных.

Сегодня судья суда №2 Атырау Зауре Казакбай признала полицейских виновными в инкриминируемых им преступлениях. Дощанова приговорили к шести, Дуйсенова к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд также лишил их званий и права работать в органах внутренних дел пожизненно.

Кроме того, судья вынесла ряд частных постановлений: о привлечении двух свидетелей со стороны полицейских к ответственности за дачу ложных показаний, в адрес начальника ДВД Атырауской области, а также специального прокурора, проводившего досудебное расследование.

До приговора экс-полицейские находились под залогом, их взяли под стражу в зале суда.

Лев Гузиков

 


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.