Новости на Newstaraz.

В Атырау рассказали, куда девают конфискованную у браконьеров рыбу

0

Более 46 тонн рыбы было изъято у браконьеров за две недели проведения операции «Бекире-2017», передает информационный портал «Мой город».

В ходе рыбоохранной акции принятыми мерами у нарушителей было изъято 46 тонн 247 кг рыбы, из них 359 кг осетровых видов и 6 кг икры рыб осетровых пород. За две недели также изъято 729 единиц орудий лова, 70 единиц плавательных и транспортных средств. В ходе акции на нарушителей рыбного законодательства наложено штрафов на сумму 2 миллиона тенге, сообщили в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

По словам руководителя инспекции Мурата Ермеккалиева, конфискованная рыба согласно договорам, заключенным с природопользователями, после решения суда сдается на реализацию. Вырученные средства перечисляются в доход государства.

«Пока конфискат реализуется, но перед началом акции «Бекире» аким области, учитывая положительный опыт соседней Астраханской области, чтобы исключить вторичный оборот, предложил конфискованную рыбу уничтожать. Эту задачу мы будем решать. Если депутаты поддержат это предложение, то будут вносится изменения на законодательном уровне», ― рассказал Мурат Ермеккалиев.

Он отметил, что вопрос уничтожения конфиската возник из-за вопроса безопасности людей. Дело в том, что конфискат хранится на складах месяцами, пока не выйдет решение суда. Тем временем у рыбы пропадают все вкусовые качества и теряются полезные свойства. Проанализировав данную ситуацию, местные исполнительные органы пришли к выводу, что уничтожение конфиската станет самым целесообразным решением этого вопроса.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.