Новости на Newstaraz.

В Бразилии спецкомиссия парламента проголосовала за импичмент президента

В пользу соответствующего решения высказались 38 из 65 депутатов, входящих в состав комиссии.

В Бразилии специальная парламентская комиссия по импичменту поддержала отстранение президента страны Дилмы Руссефф от должности. В пользу соответствующего решения высказались 38 из 65 депутатов, входящих в состав этого органа, передает ТАСС.

Согласно национальному законодательству, вердикт комиссии должен быть вынесен на пленарное заседание нижней палаты парламента. Как ожидается, она проголосует по вопросу импичмента в отношении Руссефф 17 апреля. Для продолжения процесса отстранения президента от должности требуется поддержка двух третей парламентариев, то есть 342 голоса. Если число сторонников импичмента в нижней палате окажется меньше, то процесс будет приостановлен. Если нет, то окончательный вердикт по отстранению главы государства должен будет выносить сенат — верхняя палата парламента.

В случае импичмента в отношении Руссефф вице-президент Бразилии Мишел Темер должен возглавить страну до следующих выборов 2018 года. Однако ему также угрожает перспектива отстранения от должности.

5 апреля представитель Федерального верховного суда Бразилии Марку Аурелиу Меллу постановил начать процедуру импичмента в отношении Темера. Одним из оснований вердикта стал тот факт, что в запросе об отстранении от должности вице-президента перечислялись те же основания, что и в аналогичном документе, касающемся Руссефф.

Если импичмент будет объявлен в отношении двух первых лиц государства, власть перейдет к председателю нижней палаты национального парламента Эдуарду Кунье. Именно он является одним из наиболее активных сторонников отстранения Руссефф от должности.

В начале декабря Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента в отношении главы государства. Решение спикера основывалось на запросе представителей оппозиции: авторы соответствующего обращения обвиняли бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.

В качестве аргумента в пользу отставки Руссефф в документе приводилось решение Федеральной счетной палаты Бразилии, которая рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »