Новости на Newstaraz.

В Брюсселе начался саммит ЕС. Украина ждёт от него статуса кандидата

newstaraz.kz

В Брюсселе начался саммит ЕС. Украина ждёт от него статуса кандидата

В Брюсселе в четверг открылся саммит ЕС. Он продлится два дня. Ожидается, что лидеры государств Евросоюза примут решение предоставить Украине и Молдове статус стран-кандидатов в члены ЕС. Ранее такую рекомендацию дала Еврокомиссия.

«Происходят исторические события», сказала перед саммитом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она отметила, что речь не только об агрессии России против Украины, но и о поданных после российского вторжения заявках Украины, Молдовы и Грузии на вступление в ЕС. По её словам, в Европе вновь «задул ветер перемен».

Европарламент в четверг принял резолюцию, поддерживающую предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов на вступление в ЕС. За голосовали 529 депутатов, против 45.

В пятницу исполнится 4 месяца с момента начала российского вооружённого вторжения в Украину. Боевые действия продолжаются с большой интенсивностью, прежде всего на востоке страны. И в Брюсселе, и в Киеве признают, что решение предоставить Украине статус кандидата – прежде всего символ поддержки страны перед лицом российской агрессии, а путь к вступлению Украины в ЕС будет долгим и непростым. Однако в Киеве подчёркивают важность этого шага, который президент Украины Владимир Зеленский назвал «шагом из темноты на свет».

Украине и Молдове будет предоставлен полноправный статус кандидатов – такой, какой имеют ряд стран Западных Балкан и Турция, однако переговоры с ними будут зависеть от выполнения ряда условий, связанных с борьбой с коррупцией и укреплением верховенства закона. Возможная дата вступления их в ЕС пока не называется даже теоретически, политики говорят о десятилетнем и даже большем сроке. Грузии статус кандидата предоставлен не будет – ей, в отличие от Украины и Молодовы, выдвинули предварительные условия.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »