Новости на Newstaraz.

В буддийский монастырь Аблайкит в ВКО будут организованы пешие и конные туры

0 5

В Уланском районе Восточно-Казахстанской области приступили к разработке комплексного плана по развитию туризма. Одним из его направлений станет организация пеших и конных туров, экскурсий в джунгарский буддийский монастырь XVII века Аблайкит, передает МИА Казинформ.

Маршрут в Аблайкит будет пролегать от новой базы отдыха, которую построят  на третьем Сибинском озере. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций ВКО сообщил аким Уланского района Даулет Батырбаев.

«Дополнительный рост развития региона мы видим в туристической отрасли. В Уланском районе  есть все необходимые природные ресурсы: горы, реки, леса и озера. Поэтому в текущем году мы начали разработку комплексного плана по развитию туризма. Построив базу отдыха на 3-ем Сибинском озере, от нее мы проложим маршрут в буддийский монастырь Аблайкит. Думаю, это вызовет большой интерес у туристов, — отметил он.

Как уже сообщалось, средневековая крепость-монастырь Аблайкит основан в 1654 году, комплекс расположен в горах и до разрушения имел форму пятиугольника. Его стены защищали два культовых сооружения, в которых в XVIII веке были обнаружены рукописи на монгольском языке  и  статуи Будды.

Кстати, Аблайкит стал одним из памятников, вошедших в большую Программу научно-исследовательских работ в сфере археологии на 2016-2018 годы. Его изучение позволит привлечь широкую мировую общественность, особенно интересующуюся буддизмом.

В настоящее время на данном объекте ведутся исследовательские работы Институтом археологии имени Маргулана.

Автор: Людмила Малько

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.