Новости на Newstaraz.

В дефиците сжиженного газа в Уральске виновными оказались сами водители

0 9

Похожая ситуация назревает уже и в соседнем Актобе.

В Уральске снова начались перебои со сжиженным газом. Его отпускают изредка и лишь по талонам. Проблему перебоев с топливом местные чиновники пытаются решить уже полгода! Но пока все безуспешно. А вот виновных уже нашли. Ими оказались сами водители, сообщает телеканал КТК.
«Газа нет» или «Только по талонам» – такие таблички висят на всех заправках Уральска. Еще пару дней назад был шанс заправиться, хотя бы отстояв многочасовую очередь. А сегодня получить газ могут лишь служебные авто организаций. И это в регионе, где сразу несколько газовых месторождений!
Алексей Хвостов:
— Все только по талонам, талоны непонятно где взять. Вроде живем на этом газе, добывается он рядом, а заправить машину очень проблематично.
До недавнего времени газ как автомобильное топливо особым спросом в Уральске не пользовался. Но быстро растущие цены на бензин заставили автомобилистов переоборудовать свои авто. При этом ставить отметку в техпаспорте многие не стали.
Бауыржан Талдыкбаев, начальник управления энергетики и ЖКХ ЗКО:
— При выезде, мониторинге нашими специалистами я лично выезжал на газовые заправки, из 10 машин, образно говоря, 2-3 машины зарегистрированы в органах ГАИ. 7 машин, получается, не зарегистрированы.
В этом и кроется основная причина газового дефицита. Объем выделяемого топлива напрямую зависит от этих данных. А в реальности потребителей газа в десятки раз больше. Поэтому в дефиците винят самих водителей, не желающих отмечаться. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, в городе планируют провести рейды.
Алмат Искаков, госавтоинспектор:
— За это предусмотрена ответственность: то, что газовое оборудование установлено, а у нас не зарегистрировано, в управлении административной полиции. 15 месячных расчетных показателей штраф.
В прошлом году в этот же период области выделяли 800 тонн сжиженного газа. С появлением дефицита объем увеличили до 1000 тонн, но и этого недостаточно. Число автомашин с газовым оборудованием растет постоянно, поэтому, по средним подсчетам, ежемесячно области необходимо 1500-2000 тонны этого топлива.
Похожая ситуация назревает уже и в соседнем Актобе. Из-за резкого повышения спроса топлива не стало хватать и там. На заправках который день выстраиваются очереди.

Автор: Ирина Морозова
Фото lada.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.