Новости на Newstaraz.

В день теракта в Алматы врачи не успевали менять окровавленную одежду

0

После событий в Актобе казахстанские врачи скорой помощи вновь рискнули жизнями — на сей раз 18 июля в Алматы. Медики вновь заговорили об оснащении бронежилетами, передает 31 канал.

менять окровавленную Центральная городская клиническая больница №12 / Фото company.medelement.com

Алматинцы постепенно отходят от событий минувшего понедельника. Теперь, когда страсти улеглись, выясняется, что в этом хаосе все как-то забыли о людях, которые тоже находились в гуще событий и рисковали своими жизнями. Врачи станции скорой помощи с честью выполнили свой долг.

Врач-реаниматолог Бактыгуль Даненова в тот злополучный день находилась на дежурстве. Именно ее бригада прибыла к зданию УВД Алмалинского района, где пролилась первая кровь. На тот момент медикам еще не было известно о масштабах произошедшего. Уже после они узнали и о теракте, и о красном уровне угрозы.

Завершением того страшного дня для Даненовой стала транспортировка того самого террориста Руслана Кулекбаева, но уже из клиники Сызганова в СИЗО. Его везли после операции. Всю дорогу он молчал.

«Сын в первую очередь позвонил: «Как дела, мама? Будь осторожна». Конечно, потом немного страшновато было, но это наша работа. Мы выполняли свою работу», — подчеркнула Даненова.

Для Златы Еременко — еще одного врача, дежурившего в тот день — понедельник тоже начинался, как обычно. Около 11 утра поступил срочный вызов: огнестрельное ранение. Однако, прибыв на место, медики раненого не обнаружили. Молодой человек, проходивший стажировку в Алмалинском РУВД, получив ранение, успел добежать до ближайшей школы, где ему и вызвали скорую.

«Когда мы приехали, он нас сразу предупредил, что давайте быстрее в салон, не выходите. Сразу к нам сел в салон, сказал: «Давайте, быстрее отсюда уезжайте, потому что там человек с автоматом Калашникова». Что там в магазине 40 патронов. Это серьёзная ситуация, напрасно тут где-то маячить нет смысла», — вспоминает Еременко.

И в таком режиме в тот день работали все бригады скорой помощи. Некоторые даже не успевали сменить окровавленную одежду. Из одного выезда медиков направляли на другой. Руководство станции признается, что очень боялись за своих коллег, но чувство врачебного долго было сильнее.

«За сотрудников всегда страшно, потому что я и сам работал на бригаде. Я знаю, как это неприятно, когда чувствуешь, когда на тебя пистолет направлен, или хотя бы где-то рядом стреляют. Но я считаю, что это наша работа», — отметил заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Александр Лазарев.

Несмотря ни на что, медики остаются верны своей профессии, и работать в опасных условиях им не впервой. Правда, сами врачи признаются, что на станции им бы не помешало несколько комплектов бронежилетов на случай повторения подобных ситуаций. Как известно, ранее с такой же идеей выступало руководство станции скорой помощи Актобе, но этот вопрос пока даже не обсуждается.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.