Новости на Newstaraz.

В ДВД ВКО объяснили схему киберпреступников

0 13

Иллюстративное фото с сайта cheboksary.ru

В ДВД Восточно-Казахстанской области сообщили об участившихся случаях интернет-мошенничества, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщили в полиции, в последнее время участились случаи, когда жители ВКО после телефонного разговора с потенциальным покупателем не досчитываются своих денежных средств на банковской карте.

В ДВД разъяснили схему действий мошенников. Согласно информации ведомства, мошенники находят своих потенциальных жертв в Интернете.

«Неизвестные лица, представляясь жителями областного центра, звонят владельцам квартир и автомобилей, которые ранее подавали объявления в сети Интернет (Olx, Kolesa.kz, Мarket.kz и т. д.) о продаже или об аренде движимого или недвижимого имущества. Вступив в диалог, убедительно говорят, что квартира или машина очень понравилась в объявлении», — проинформировали в ДВД.

Далее «покупатель» даже не торгуясь, соглашается на указанную сумму, при этом убеждает, что ему очень приглянулось имущество. Во время беседы мошенник объясняет, что посмотреть выбранную квартиру или машину сейчас нет возможности, так как сам якобы находится в командировке и в ближайшие дни приедет в город для оформления сделки.

В качестве доказательства своих намерений мошенник предлагает перевести жертве часть денег в качестве залога или предварительного первоначального взноса и запрашивает номер банковской карты у продавца. Заполучив номер платежной карточки и разовый пароль, получает доступ к счетам через систему интернет-банкинга.

«Доверчивые граждане в надежде на «быструю» и «выгодную» сделку высылают запрашиваемые данные. Вскоре вместо ожидаемого пополнения счета узнают, что с их карты сняты денежные средства», — проинформировали в полиции.

Как сообщается, 56 жителей области попались на подобные уловки киберпреступников, 12 из них недосчитались своих денежных средств. Потерпевшие обнаружили, что с их счетов были сняты различные суммы: минимальная — 5 000 тенге, максимальная — один миллион 300 тысяч тенге.

«Департамент внутренних дел Восточно-Казахстанской области просит жителей города и области быть бдительными при совершении коммерческих сделок, не передавать персональную информацию платежных карточек третьим лицам и ни в коем случае не совершать сделки купли-продажи ценных имуществ в режиме онлайн. Проверять и убеждаться в личности покупателя. Все операции проводить только в присутствии юриста и нотариуса», — предупредили в ДВД.

В настоящее время по данным фактам ведется досудебное расследование по статье 190 части 1 УК РК «Мошенничество».

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.