Новости на Newstaraz.

В элитном ЖК Астаны обрушилась кабина лифта

0 8

Внутри находились пять человек.

В жилом комплексе «Гранд Астана Элит» с 7 этажа сорвался лифт. Кабина застряла между первым и вторым этажами, сообщает Kazpravda.kz.

В редакцию Kazpravda.kz обратилась жительница ЖК «Гранд Астана Элит» Екатерина Мунатаева. Она рассказала о том, что 15 февраля в 15:20 в ее доме с 7 этажа сорвалась кабина лифта, на огромной скорости упала вниз и застряла между первым и вторым этажом.

«Меня зовут Екатерина Мунатаева, сегодня мой муж пострадал. Мы являемся собственниками квартиры в жилом комплексе «Гранд Астана Элит». Живем в первом подъезде, квартира № 36. Лифт с седьмого этажа рухнул примерно в 15:20, причем людей вытащили из лифта только через час. Мой муж мне написал, чтобы я отправила ему номер директора КСК. Я спросила, что случилось, он сказал, что лифт оборвался!» – с ужасом рассказала Екатерина.
Как сообщила жена пострадавшего, их квартира расположена на 8 этаже, где ее супруг и вызвал лифт, а уже на седьмом в кабину вошли еще несколько человек.

«Кабина с 7 этажа со всей силы обвалилась! Там было пять человек: мой муж, два парня-школьника, еще один мужчина и девушка. Перегруза не было, лифт был средний, у нас есть маленький лифт, еще один грузовой, но он не работает, и один средний на 8-10 человек. Лифт сорвался с такой силой, что они все ударились головой о потолок, такой сильный был рывок! Лифтеры не могли их вытащить целый час, они даже забирались на крышу, потому что лифт застрял между первым и вторым этажом. Лифт сдержали тросы, но мои знакомые инженеры говорят, что если бы он падал с 20 этажа, то никто бы не выжил, и никакие тросы бы не сдержали кабину!» – рассказала Екатерина.
Кроме того, по словам Екатерины, очевидцы вызвали скорую помощь, МЧС и даже полицию. Директор КСК жилого комплекса также был извещен о случившемся.

«Мой муж сказал, что он первый раз такой страх почувствовал, это просто ужас, непередаваемое чувство страха! У меня супруг очень сдержанный на эмоции человек, но соседи, которые там были, сказали, что они вышли буквально «никакие» от ужаса! К сожалению, мой муж и еще один мужчина не смогли остаться, чтобы написать заявление, они торопились на работу. У мужа совещание срочное было, а другой мужчина тоже торопился на работу. Двое парней (школьники) вышли в шоке. Мне начальник КСК пишет о том, могу ли я подтвердить факт падения. Я теперь боюсь, с этим лифтом бесконечные проблемы, два или три месяца назад девушка с коляской застряла, но это просто обсудили и все, забылось!» – отметила женщина.
В свою очередь официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов в интервью корреспонденту Kazpravda.kz подтвердил факт вызова сотрудников МЧС по причине обрушения кабины лифта в ЖК «Гранд Астана Элит».

14 февраля на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК при обсуждении поправок по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности в первом чтении депутаты подняли вопрос промышленной безопасности, в том числе в сфере лифтового хозяйства.

Депутаты обеспокоены ситуацией с лифтовым хозяйством в стране. По словам депутата Пшембаева, сегодня в Астане зарегистрировано 69 компаний и «зачастую в некоторых компаниях штат состоит из директора и одного некомпетентного специалиста, который не имеет даже образования в этом вопросе.

На это министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов заверил мажилисменов, что по промбезопасности «никакие инструменты профилактического контроля, выборочного контроля не применяются».

По мнению спикера Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина, вопросы промбезопасности достаточно «серьезные». Как он добавил, требуется в будущем рассмотреть вопрос возврата лицензирования деятельности в сфере промбезопасности в других законодательных актах.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.