Новости на Newstaraz.

В этом году 24 октября исполняется 55 лет со дня «Неделинской катастрофы».

На космодроме Байконур отмечают День памяти первопроходцев космоса

Как сообщает МИА Казинформ сегодня на космическом комплексе «Байконур» — День памяти. Вот уже много лет 24 октября  с космодрома Байконур не стартуют ракеты, а все жители города приходят к братской могиле первых ракетчиков и испытателей Байконура, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценою своей жизни проложил человечеству путь в космос.
В этом году 24 октября исполняется 55 лет со дня «Неделинской катастрофы». 24 октября  1960 при подготовке к запуску произошел взрыв межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16. В результате этой трагедии погибли 74 ракетчика, в том числе и главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения Министерства обороны СССР  маршал Митрофан Неделин.
Спустя  ровно три года,  24 октября 1963 года на космодроме произошла еще одна трагедия. Во время испытаний МБР «Р-9А» на стартовом комплексе 70 площадки космодрома после проведения заправочных работ в шахтно-пусковой установке  Байконура возник пожар, во время которого погибли 8 человек.
С тех пор этот день на космодроме Байконур отмечается как День траура.
Сегодня на стартовых комплексах и площадках Байконура приостановлены  все работы, а жители и гости города с раннего утра пришли к мемориалу первопроходцев космоса, который находится в центре города Байконыр, а также обелиску на космодроме, чтобы возложить цветы  и почтить минутой молчания  подвиг  первопроходцев советского космоса.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »