Новости на Newstaraz.

В госпрограммы внесут изменения

В госпрограммы внесут изменения

Премьер-Министр РК Аскар Мамин рассказал о мероприятиях, направленных на повышение эффективности системы государственного планирования (СГП), передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Мониторинг по реализации государственных программ проводится согласно требованиям СГП. Итоги проведенного мониторинга по государственным программам и подготовка к ним заключений обеспечиваются по согласованию с Администрацией Президента. Вместе с тем в целях дальнейшего совершенствования СГП разработан проект постановления Правительства «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Системы государственного планирования в Республике Казахстан», предусматривающий ряд поправок, в том числе ограничение внесения корректировок в государственные программы, за исключением поручений Главы государства», — написал Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

По его словам, в данном проекте постановления предусмотрена поправка, устанавливающая запрет на переутверждение госпрограммы в новой редакции, за исключением поручений Главы государства.

«В то же время в соответствии с поручением Главы государства, озвученным в рамках Послания народу Казахстана “Казахстан в новой реальности: время действий”, Правительством совместно с Агентством по стратегическому планированию и реформам проводится работа по внедрению национальных проектов в СГП. Для усиления ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств с января текущего года вступили в силу законодательные поправки со штрафными санкциями к руководителям государственных органов. В целях повышения эффективности государственного планирования разрабатываются информационная аналитическая система Smart Data Ukimet и Единое хранилище данных с возможностью масштабирования Big Data по стране», — отметил премьер.

Глава Правительства пояснил, что данным проектом планируются подключение источников данных для обеспечения автоматизированного мониторинга всех основных показателей страны, реализация аналитических решений, построение прогнозных и аналитических моделей.

«Это позволит также внедрить качественные изменения в процесс мониторинга государственных программ, в меры государственной поддержки, в том числе с использованием фото и видео отчетности. В целом, Правительством на постоянной основе проводится работа по совершенствованию системы государственного планирования», — заключил А. Мамин.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »