Новости на Newstaraz.

В Ираке обнаружены склады с химоружием боевиков ИГ

В канистрах оказалось вещество, разъедающее человеческую плоть.

Бойцы полка народного ополчения иракской провинции Анбар обнаружили два склада с химическим оружием в промышленном районе на западе города эр-Рамади, который ранее контролировали боевики «Исламского государства», передает РИА Новости.

Агентству Sputnik удалось получить кадры со складов химоружия. На видео один из офицеров народного ополчения, указывая рукой на канистры с опасным веществом, рассказывает о содержимом и способах его применения боевиками при химических атаках.
В канистрах хранится разъедающее человеческую плоть и металл вещество — винилтрихлорсилан (Сorrosive UN 1305 по классификации ООН). При попадании на кожу вещество вызывает сильные ожоги тела, а при распылении повреждает дыхательную и пищеварительную систему человека.

«Это химическое вещество используется ДАИШ (ИГ). Они заряжают им свои мины и ракеты, которыми они обстреливают мирных граждан и силы безопасности. Даже если с ним не контактировать, то оно при распылении вызывает удушье», — поясняет офицер на видеозаписи.

На видеозаписи заметно, что к моменту прибытия бойцов ополчения на склад несколько канистр уже были открыты и использованы.

Источник агентства в структуре безопасности Ирака, попросивший не разглашать его имени по соображениям безопасности, заявил, что 16 дивизия вооруженных сил страны уже вывела химоружие с одного из обнаруженных складов в безопасное место. Собеседник Sputnik отметил, что солдатам пришлось разминировать подъезд к складу.

Ранее боевики ИГ уже использовали данное вещество против курдских вооруженных отрядов «Пешмерга» и езидских ополченцев. В результате атаки 11 февраля на окраине иракского Синджара 23 человека получили удушья и ожоги кожи. Раненные были доставлены в больницу «Азади» города Дохук в иракском Курдистане.

Фото: Sputnik.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »