Новости на Newstaraz.

В каких случаях пациенты будут сами платить за медпомощь, объяснил Биртанов

0 4

Медицинские услуги будут платными для тех, кто станет пропускать профосмотры. Об этом рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов во время рабочего визита в СКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Те же профосмотры, скрининги, мы сейчас предусматриваем, что если он не будет своевременно проходить, то ответственность в части оплаты будет тоже на него (пациента — прим. авт.) ложиться», — сказал Биртанов.

По его словам, в перспективе сократится список заболеваний для диспансеризации. Сейчас там более 260 пунктов, его предлагают уменьшить почти в десять раз, до 30, чтобы снизить нагрузку на участковых врачей поликлиник.

«Большая работа проводится рабочей группой с фондом медстрахования по конкретизации. Государство обеспечит жесткое наблюдение за теми болезнями, которые наносят наибольший урон», — отметил министр здравоохранения. Также он пояснил, почему у пациентов возникает недовольство бесплатной медициной.

«Зачастую, когда человек не может получить эти услуги, он идет в частные клиники, и возникает возмущение. Тогда как в большинстве стран мира четкое разделение — что идет за счет государства, а что за счет самого гражданина. Солидарная ответственность должна быть четко очерчена. Наша проблема как раз в том, что мы четко не очертили», — сказал Елжан Биртанов.

Напомним, ранее министр здравоохранения ответил на жалобы врачей на низкую зарплату.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.