Новости на Newstaraz.

В Караганде анкетирование пятиклассников выявило жертв сексуальных домогательств

0
Фото infosmi.net

В Караганде в нескольких школах проводилось анонимное анкетирование с целью выявить жертв педофилов среди детей. В нем приняли участие 500 детей. Однако некоторые родители уверены, что опрос, инициированный Комитетом по охране прав детей, на самом деле вредит их психике, сообщает 31 канал.

Возмущенная мама обратилась в прессу. В своем письме женщина написала, что пришла в шок, услышав от дочери пятиклассницы вопросы, на которые ей пришлось отвечать в школе. Девочка рассказала, что им раздали анкеты «Дети против насилия».

«Заставляли ли тебя смотреть видео о сексе, порнографические фотографии в журнале или на компьютере?», «Трогали ли за интимные части или заставляли ли тебя это делать?», «Пытались ли заняться с тобой сексом, когда ты этого не хотел (-а)?» и так далее…. Я считаю, что не по возрасту, некорректные вопросы такого характера. В пятом классе они не уместны», — возмущена мама одной из пятиклассниц.

Несмотря на то, что в письме указан Караганды и номер школы, в которой проводилось анкетирование, найти возмущенную родительницу оказалось непросто.

В Управление образования с претензиями по поводу опросника никто не обращался, но о самом исследовании здесь, конечно, знают. Его проводит кризисный центр для детей, а основная цель — выявить случаи надругательства над детьми.

По официальным данным, в 2010 году таких преступлений было зарегистрировано за год около 500. В 2016, сегодня за полгода — уже больше 700. И, по мнению общественников, эти цифры — это только вершина айсберга.

Жертв педофилов и растлителей гораздо больше, чем кажется, уверены исследователи. Но признаваться в таком сами дети не хотят, считают постыдным, неприличным. По мнению руководителя проекта, в таких опросниках им легче быть откровенными.

«Была такая претензия, что с родителями должны были поговорить. Это неправильно, потому что среди насильников, педофилов и извращенцев могут быть сами родители. И это бывает довольно часто. Вы слышали такое понятие, как инцест? У нас было таких 7 или 8 обращений», — рассказывает Наталья Усачева, председатель Гендерного информационно-аналитического центра.

Ничего крамольного или шокирующего в этих вопросах не увидели и психологи. Прежде, чем анкеты раздали детям, их изучили специалисты.

«Сейчас посмотрите, что на просторах интернета творится! И сейчас вообще половая неприкосновенность и вообще половое воспитание пошло намного вперед. К сожалению, такие вопросы приходится задавать детям, чтобы найти того ребенка, кому нужна наша помощь», — говорит Екатерина Ганина, методист-психолог Отдела образования Караганды.

Анонимное анкетирование пятисот детей выявило несколько жертв сексуальных домогательств или даже насилия. Но сами исследователи уверены, что на самом деле их больше. Просто в момент опроса рядом были учителя, что могло сковывать некоторых детей.

Кроме того, часто бывает, что сам ребенок не понимает, что в отношении его происходит насилие. Известны случаи, когда дети годами страдали от педофилов в семье, не смея жаловаться, ведь им внушили, что это и есть нормальные родственные отношения.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.